Прекрасная дама
Белладонна (по-итальянски буквально «прекрасная дама») — широко распространенное лекарственное растение с желтовато-бурыми, буро-фиолетовыми цветками, расположенными то поодиночке, то по нескольку в пазухах крупных густо-зеленых листьев, и красивыми, черными, блестящими ягодами, наполненными фиолетовым соком.
Красавка, как еще ее именуют, была известна издавна. Итальянки и испанки закапывали сок из ягод в глаза, натирали им щеки. В результате этих процедур зрачки расширялись, глаза приобретали блеск, на бледных щеках появлялся яркий румянец. Дама и впрямь становилась прекрасной. Однако белладонна вовсе не так безобидна и привлекательна, как явствует из присвоенных ей имен. Принадлежит она к роду атропа (атропа белладонна) семейства пасленовых. Почти все виды этого семейства ядовиты, но белладонна самая ядовитая. Карл Линней, занимаясь систематикой растений и придумывая название для данного рода, вспомнил о древнеримской богине Атропе, олицетворявшей судьбу человека. В ее обязанности, согласно мифам, входило перерезать нить жизни людей, что влекло за собой, разумеется, неотвратимую смерть. Достаточно зловещая аналогия!
Белладонна — многолетнее травянистое растение, обитатель горных буковых лесов (в пределах СНГ встречается на Карпатах, в Крыму и на Кавказе), достигает 2-метровой высоты. Привлекает не своими слегка поникающими цветками и не декоративными в общем-то листьями, а ягодами — сочными, напоминающими виноградины плодами, которые прозвали волчьими ягодами. Неосторожный человек, отведавший их, испытывает тяжкие мучения и, если вовремя ему не будет оказана медицинская помощь, может умереть: бесстрастная Атропа перережет нить его жизни. Отравления белладонной, к сожалению, случаются довольно часто, так что еще одно народное название растения — отравница — подходит ему гораздо больше, чем красавка. В том же ряду: сонная одурь, бешеная, чертовая или песья вишня, крысиная ягода, змеиная трава...
Ядовиты не только ягоды, все части отравницы содержат очень токсичные алкалоиды: атропин, скополамин, метилэскулатин, таннины и др. Свежие листья, солоноватые, горькие, испускают наркотический аромат. Вкус корня сперва сладковатый, затем жгуче-горький. Сок ягод тоже вначале сладковатый.
Выдающиеся врачи прошлых эпох Парацельс и Альбрехт Галлер, зная о снотворном и возбуждающем действии красавки, считали, что ее надлежит применять чрезвычайно осторожно, ибо она может спровоцировать даже безумие. На первых порах красавка прославилась не столько целебными, сколько ядовитыми свойствами, нередко помогая сведению счетов с врагами. По преданию, именно такую тактику избрали шотландцы, чтобы уничтожить ворвавшихся в их страну датчан. Не надеясь, вероятно, одолеть противника на ратном поле, они пошли на хитрость. Отступая, оставили бочки с пивом, сдобренным соком красавки. Ничего не подозревавшие датчане воспользовались «гостинцем», празднуя победу. От трофейного напитка храбрые воины впали в оцепенение и были легко перебиты шотландцами. В Австрии неумышленные случаи отравления ягодами стали настолько многочисленными, что правительство страны в конце XVIII века выпустило несколько циркуляров с подробным описанием растения и предупреждением о его ядовитости.
Несмотря на это белладонна завоевывала позиции при терапии самых разнообразных заболеваний: бессонницы, эпилепсии, ночного недержания мочи, холеры, подагры, коклюша, желудочно-кишечных, кожных и венерических болезней. И в настоящее время врачи с помощью препаратов белладонны стремятся вызвать успокаивающий, обезболивающий, антиспастический эффект, чтобы лечить бессонницу, ночной энурез, бронхиальную астму, паркинсонизм, почечные и печеночные колики, неполадки в желудочно-кишечном тракте. Причем в любом варианте лечения показан эффект малых доз лекарства, а в каждом случае они определяются сугубо индивидуально. В малых дозах белладонна (атропин как основное «работающее» вещество) оказывает парализующее действие на окончания парасимпатического нерва — понижает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез, успокаивает перистальтику кишок, расширяет зрачки за счет расслабления круговой мышцы радужной оболочки глаза, ускоряет сердечную деятельность (почему и применяется при брадикардии).
На сегодняшний день белладонна, можно сказать, более популярна в гомеопатии. Помимо описанного, гомеопаты используют ее для излечивания сильных невралгических и ревматических болей, болей в тазобедренном суставе, сильной зубной боли, кровотечений (в том числе носовых), острых маститов, абсцессов, аллергических дерматитов, скарлатины (в начальной стадии), кори, краснухи, ветряной оспы, рожистого воспаления кожи, лимфоденита, острых респираторных заболеваний, фарингита, ангины, конъюнктивита, паротита, стоматита, икоты и пр. Белладонна нормализует также процессы обмена веществ (в частности, помогает сбросить излишний вес).
Белладонна (красавка)
Один из алкалоидов красавки входит в состав таблеток «Аэрон» — средства от морской и лётной болезней. При приеме этих таблеток возникает ощущение сухости во рту, которое обусловливается наличием в них скополамина.
Из всего вышесказанного вытекает, что белладонна полностью оправдывает набор своих имен. Да, она отравница, сонная одурь, крысиная ягода и пр. и пр., но она же красавка, прекрасная дама, которая возвращает людям красоту, не только заменяя косметику, но и влияя на укрепление здоровья в целом, избавляя от недугов, стабилизируя нормальный обмен веществ.
Как и каждое лекарственное растение, особенно такое ядовитое, красавку следует применять лишь по указанию врача и под его непосредственным наблюдением. Поэтому мы и не даем здесь никаких рецептов.

главная           назад           вперёд