Вербена
Любителям цветов хорошо знакомо это декоративное растение, некогда попавшее в Европу из Америки, которое теперь можно встретить в любом парке, на приусадебных участках, увидеть свисающим с балконов. Вербена — представитель семейства вербеновых, травянистый одно- и многолетник, реже полукустарник с лежачими, затем приподнимающимися стеблями и изящными мелкими цветками, собранными в плоские соцветия, часто ярко окрашенные.
В культуре распространена вербена гибридная, многолетник, превращенный в однолетник, сероватоопушенный, цветки—в зонтиковидном соцветии, с нежным приятным ароматом, от белых до пурпурно-красных и темно-фиолетовых, нередко со светлым пятном в центре. Имеются сорта крупноцветковые и низкорослые компактные формы. Культивируют также вербену жёсткую, или «железную траву», с фиолетовыми цветами, которая цветет с июня до заморозков и используется широко для клумб, вербену буэнос-айресскую высотой до 120 сантиметров, с красивыми соцветиями из аметистово окрашенных цветков, пригодную в основном для срезки. Размножают всех их семенами. Сеянцы не переносят переувлажнения, любят солнце, предпочитают плодородные, рыхлые почвы.
Вербена лекарственная
Среди 200 видов один — вербена лекарственная — задействован в медицинской практике. Растет как сорняк на юге Европы и на Кавказе. Надземная часть с цветками содержит гликозиды вербеналин и вербенин, алкалоид (один), слизь, горькие вещества, таннины и немного эфирного масла (оно есть и в корнях). В болгарской фитотерапии масло назначают при истощении, упадке сил, анемии, скудных и непродолжительных менструациях, воспалении печени. Настой (1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка при 10-минутной выдержке) рекомендуется для полоскания горла и полости рта, а отвар — для компрессов при кожных сыпях и фурункулах.
В кулинарии траву кладут в маринады и соленья. Надземная часть в период цветения идет как суррогат чая, обладающий, кроме того, мягким желчегонным действием.

главная           назад           вперёд