Вселяющая веру и надежду
Речь пойдет о веронике — изящном растении семейства норичниковых. Где только она не попадается! На лугах, вблизи озер, прудов, в перелесках, у опушек широколиственных лесов, в высохших долинах, часто как сорняк вблизи дорог в низменных местах, на лужайках. В городах — среди травостоя во дворах, но представлена и в озеленении: в бордюрах, на каменистых горках, в искусственно созданных цветочных коврах парков и скверов.
Известно свыше 250 видов вероники, расселившихся в умеренных и более холодных зонах обоих полушарий. Однако больше всего она характерна для стран Европы и Азии, примыкающих к Средиземному морю. Это могут быть одно- и многолетние травы (преимущественно), полукустарники, вечнозеленые кустарники и даже низкорослые деревья (австралийские и новозеландские виды) с мелкими голубыми, синими, фиолетово-розоватыми, розовыми и белыми цветками. Привычны нам как сорные, так и культурные виды — с голубыми и синими цветками, собранными в некрупные рыхлые соцветия. В садоводстве используют главным образом неприхотливые в культуре травянистые многолетники. Размножают их делением, черенками и семенами, которые высевают осенью прямо в грунт. Расцветают обычно на второй год.
Вероника лекарственная
Влаголюбивые виды — вероника виргинская, длиннолистная, горечавковая; остальные, распространенные в культуре, в той или иной мере суховыносливы. Вероника армянская солнцелюбива, предпочитает сравнительно бедную почву, известна как ковровое растение; виргинская «выше ростом», годится для срезки и посадки группами; восточная образует плотную дернину, высотой до 10 сантиметров, засухоустойчива; длиннолистная и ее многочисленные сорта предназначаются для каменистых горок; ползучая — самая низкорослая (до 3 сантиметров) служит фоном для других растений и для каменистых горок; распростертая при массовом цветении составляет сплошной ковер из красивых голубых цветков.
Кроме этих видов, ценящихся за декоративность, есть и другие, которые имеют лекарственное значение, вселяют в людей веру в победу над болезнями, надежду на выздоровление. Такова вероника лекарственная, встречающаяся в средней полосе нашей страны у водоемов, на лужайках, в болотистых местах. Цветет с конца мая до августа мелкими голубыми цветками. Химический состав ее изучен еще недостаточно, но, безусловно, трава содержит гликозиды аукубин и вероницин, сапонины, горечи, дубильные вещества, группу алкалоидов, эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту. В лечебных целях потребляют все растение перед отцветанием. Издавна им пользовались при внутренних кровотечениях, нервном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, гепатохолецистите, аллергии, экземе, ожогах. У вероники лекарственной анестезирующее, противоспаз-матическое, противовоспалительное, антисептическое, антитоксическое действие, она способствует заживлению ран, трофических язв — следствия варикозного расширения вен. Настой эффективен при лечении бронхита, пневмонии, гриппа, бронхиальной астмы, как отхаркивающее средство при сезонных катарах или острых респираторных вирусных заболеваниях, при вазомоторном рините. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Сырье заливают кипятком, выдерживают 12 часов, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Украинские медики считают, что противоаллергическая сила вероники лекарственной возрастает, если ее смешивать с цветками боярышника колючего, мелиссы и крапивы сердечной. Берут по 1 столовой ложке каждой травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день и четвертый — перед сном. Этот настой особенно хорош при крапивнице, вазомоторном рините и в случаях, когда в организм попадают химические аллергены.
В болгарской народной медицине кашицей из травы и настоем на растительном масле лечат гноящиеся рапы, ожоги, фурункулез.

главная           назад           вперёд