Кошачья одурь
Это растение знают не столько внешне, сколько по препаратам из него. Даже одно упоминание о валериановых каплях вызывает в памяти их специфический запах. И недаром валериана лекарственная — самая популярная среди лекарственных трав, ее высоко ценят как в научной, так и в народной медицине.
Известность валерианы идет с древности из северных стран. Но и римские врачи были о ней наслышаны. В XVIII веке она уже принадлежала к числу важнейших природных исцеляющих средств и применялась по всей Европе. В России промышленный сбор ее для госпиталей начался при Петре I.
Валериана лекарственная — травянистый многолетник семейства валериановых. Корневище вертикальное, короткое, густо усаженное многочисленными тонкими корнями. На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором — вырастает цветоносный побег и растение зацветает. Листья непарноперистораздельные, цветки мелкие, воронковидные, бледно-розовые, ароматные, собраны на верхушке цветоноса в крупный щиток. Чашечка цветка во время цветения незаметная, завернутая внутрь, разворачивается при созревании в 10-лучевой распростертый перистый хохолок и на манер парашюта переносит плоды с помощью ветра. Цветет с июня до августа.
Произрастает валериана на различных почвах, чаще во влажных местах — по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, но более душисты ее корневища, если она располагается на сухих холмах. Сбор дикорастущей валерианы не покрывает потребности страны, поэтому созданы специальные плантации. Корневища с корнями выкапывают осенью, отмывают от земли и медленно сушат. Чем медленнее сушить, тем сильнее валериановый запах; корни же, только что выкопанные, почти не пахнут. Сохраняют их в картонных коробках на протяжении трех лет, причем надо следить, чтобы к сырью не подобрались кошки. Оно действует на них возбуждающе, как наркотик. Один запах валерианы приводит этих животных в невменяемое состояние. Нередко кошки сами отыскивают и выкапывают корневища, наедаются ими и совершенно одуревают.
Корневища и корни содержат эфирное масло (0,5 — 2%), дубильные и смолистые вещества, сапонины, органические кислоты (муравьиную, изовалериановую, яблочную, стеариновую и др.), алкалоиды (валерин, хатенин). Максимальное количество масла наблюдается весной. Наибольшей целительной силой обладают корневища растений, которые еще не цвели, и бывает так, что цветоносы срывают намеренно, предотвращая цветение, чтобы осенью выкопать «не ослабленные» корневища. Тем самым наносится явный урон растениям, поскольку они размножаются только семенами.
Свеженерегнанное эфирное масло — желтовато-зеленая или буровато-желтая жидкость с резким характерным запахом. Ее главные составные элементы — борнил-изовалерианат, изовалериановая кислота, валереноль, пинен, лимонен, сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, спирты.
В надземной части присутствует витамин С.
Валериана всегда считалась одним из лучших средств лечения нервной системы. Теперь установлено, что она усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, спазмы гладкой мускулатуры благодаря наличию в корневищах с корнями валепатриатов и сесквитерпеноидов.
Препараты валерианы назначают при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов с тахикардией. Выявлено также благоприятное ее влияние на функции щитовидной железы, в случаях астмы, мигрени, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастического запора, расстройства кишечника и желудка на нервной почве. При этом болгарская медицина практикует холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды, выжидают 24 часа, процеживают и такую дозу выпивают в течение дня. Или порошок из корней: по 1—2 грамма 3—4 раза в день.
Валериана лекарственная
Препараты валерианы не подлежат длительному приему, так как они вызывают нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях нужные промежутки времени определяет врач.
В отечественной народной медицине растения используют наружно для примочек при воспалении глаз, внутрь — при истерии, хорее, эпилепсии, ишиасе, приливах в климактерическом периоде, как общеукрепляющее, противоглистное и повышающее аппетит средство. Детям при желудочных коликах, рвоте, судорогах рекомендовали настойку внутрь и в виде клизм.
Конечно, не отказывается от данного природой лекарства и гомеопатия.
Современная фармацевтическая промышленность выпускает настойку валерианы на 70-процентном спирте (1:5), которую прописывают по 20—30 капель 3—4 раза в день; капли камфорно-валериановые (камфоры — 10 мл, настойки валерианы—100 мл), принимаемые по 15—20 капель 3 раза в день; успокоительный сбор из 1 части валерианы и 1 части листьев мяты перечной (берут 1—2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1/2 стакана утром за 20 минут до еды и на ночь); «Валокормид», состоящий из настойки валерианы — 10 мл, настойки ландыша — 10 мл, настойки белладонны — 5 мл, натрия бромида — 4 г, ментола — 0,25 г, дистиллированной воды — 30 мл (при дозе 10—20 капель 2 — 3 раза в день действует как успокаивающее и как спазмолитик). Выпускаются также ландышево-валериановые капли и с добавлением к ним адонизида, бромида натрия и др.
Корни и корневища применяют в пищевой, ликеро-водочной (преимущественно) промышленности. Сухие измельченные корни, листья изредка служат приправой к блюдам.
Валериана — медонос, только пыльцы не дает совсем. Выращивать ее можно на приусадебном участке. Семена высевают осенью на влажных местах, но не на песчаных почвах.

главная           назад           вперёд