Приносящая душевный покой
Ароматная резеда часто выращивается на балконах, вблизи беседок в парках и садах, на приусадебных участках.
Резеду душистую культивируют исстари, не сомневаясь, что ее приятный, довольно сильный запах успокаивает нервную систему. Вероятно, поэтому растению и дали наименование резеда, что в переводе с латинского означает успокоение («резедос» — «успокоить»).
Около 50 видов этого рода, произрастающих в Южной Европе, Северной Америке и Малой Азии, относятся к семейству резедовых. Все они одно-, дву- и многолетние (редко). Что касается двулетней резеды душистой, то ее разводили еще в Древнем Египте (соцветия клали в саркофаги с мумиями, считая, что они будут способствовать душевному равновесию усопшего и в потустороннем мире). Цветки очень мелкие, собраны в густые зеленоватые или желтоватые соцветия (у садовых форм бывают и красные), развиваются на цветоносах высотой до 15—60 сантиметров. Цветет с июня до заморозков. Светолюбива, холодостойка, предпочитает обильно удобренную, непереувлажненную почву с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Размножают резеду семенами, которые высевают в апреле в открытый грунт на постоянное место, всходы прореживают на расстоянии 5—10 сантиметров. Хороша она в смешанных бордюрах, на клумбах между другими красивыми яркими цветами, в озеленении балконов и в букетах, как ароматное дополнение к той или иной композиции. В воде долго не теряет декоративности. Сорта отличаются друг от друга окраской длинных и толстоватых тычинок.
Резеда душистая
Кроме резеды душистой, издавна вошла в культуру и резеда желтая, с ребристыми, шерстистыми стеблями до сантиметров высотой, зеленовато-желтыми цветками. Растет на полях, вдоль дорог, на каменистых участках, обнажениях, скалах у нас на европейской территории и на Кавказе. В корнях, листьях, стеблях, цветках и плодах (так же как и у предыдущего вида) содержится горчичное эфирное масло; в семенах — быстровысыхающее жирное масло (до 30%), в составе которого есть токоферол; в листьях — аскорбиновая кислота, производные флавона и пигмент лютеолин.
В народной медицине листья резеды желтой известны как пото-, мочегонное и противоглистное средство (высушенное сырье растирают в порошок, принимают на кончике ножа 2 — 3 раза в день), а измельченные свежие корни с медом — как лекарство при болезнях сердца. Свежесобранные стебли, корни и листья, обладая приятным горчичным запахом, потребляются населением многих стран в качестве пряновкусовой добавки.
Резеда — ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мед — один из лучших, почти не уступает липовому.
Из резеды желтой можно получать краску для шелка. Жирное масло пригодно для лакокрасочного производства, парфюмерии и медицинских целей. Растение на пастбищах охотно поедается овцами.

главная           назад           вперёд