Мелисса
Мелисса — травянистый многолетник семейства яснотковых — не привлекает внимания своим внешним видом, однако заслуживает определенного места на приусадебном участке как полезное лекарственное, эфироносное растение и прекрасный медонос. Неплохо выглядит в бордюрах, рабатках вдоль дорожек, у групп кустарников, вдоль забора.
В высоту достигает 30—120 сантиметров, стебли опушены короткими волосками или почти голые, листья черешковые, от яйцевидных до ромбических, по краю пильчатые, малодекоративные цветки расположены по 6—10 кольцами, синевато-белые либо бледно-лиловые. Цветет в июле — августе.
Наиболее распространена в культуре мелисса лекарственная, возделываемая в Крымской области в промышленном масштабе. В ее листьях эфирное масло с сильным ароматом лимона, витамин С, каротин, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеаноловая, урсоловая). В семенах — до 20 процентов жирного масла. Сырье, предназначенное для извлечения эфирного масла, перерабатывается сиежим вместе со стеблями. Из него готовят Галеновы препараты (по имени древнеримского врача Галена), то есть фармацевтические препараты на основе лекарственного, главным образом растительного и животного, сырья: целебные чаи, ароматические воды, отвары, лекарства.
Мелисса лекарственная
Терапевтическое действие мелиссы обусловлено именно эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным свойствами. Листья во многих странах применяют как противосудорожное, сердечное, болеутоляющее, противогриппозное. Масло из листьев (так называемое мелиссовое масло) входит в состав успокаивающего бальзама и линимента «Санитас». Растение рекомендуют в качестве противорвотного для беременных, мочегонного и для повышения аппетита. Масло и листья, молодые побеги одинаково ценны. Чаще всего — как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме. Помогает мелисса при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях, воспалении десен (полоскания). Припарками и компрессами лечат фурункулы (в первом случае сырье заливают кипятком до получения кашицы; во втором — берут 2 столовые ложки сухого сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут на водяной бане и делают компрессы). В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляют внутрь при тахикардии, гипертонии, бронхиальной астме, невралгиях, анемии, меланхолии, перевозбуждении половой функции, альгоменорее, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. (В старину в литовских селах настой мелиссы с майораном принимали для улучшения памяти.) Наружно — при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
В болгарской фитотерапии приняты массажи и растирания настоем травы мелиссы на 70-процентном спирте (1:5), а для приема внутрь — настой по другому рецепту: 8 чайных ложек измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в плотно закрытой посуде и выпивают глотками (суточная доза); для припарок и компрессов требуется двойное количество сырья.
Украинские медики назначают мелиссу, кроме вышеназванных заболеваний, при полиартрите, спондилите, радикулите, невралгии лицевого нерва, коклюше, трахеите, пневмонии, сердечном неврозе, экстрасистолии, стрессовых состояниях, перед тяжелыми операциями. Здесь нужен отвар из листьев и цветоносных стеблей: 1 столовую ложку хорошо измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту и настаивают 10 минут. Стакан отвара выпивают до еды за три раза на протяжении дня.
При нервном перевозбуждении действенны препараты, приготовленные из мелиссы вместе с корнями валерианы лекарственной и синюхи голубой. Следует взять по 1 столовой ложке каждой части смеси, залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, а в четвертый раз — перед сном. Значительный эффект дает настойка листьев и цветоносных стеблей мелиссы лекарственной на 40-процентном спирте в соотношении 1:3, которую надо продержать 2 недели, затем процедить и применять по 30 капель на ложке воды 3 раза в день, а четвертый раз — перед сном.
Аптечный препарат — мелиссовое масло — принимают внутрь по 10—15 капель при заболеваниях дыхательных и мочевых путей, суставном ревматизме, для успокоения нервной системы, улучшения сна и самочувствия после перенесенных тяжелых травм или операций.
Эфирное масло мелиссы лекарственной широко используется в парфюмерии, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, с освежающим лимонным привкусом — пряность, потребляемая в европейской и американской кулинарии. Свежие либо сушеные листья добавляют к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам; они уместны при засолке огурцов, помидоров, служат отдушкой различных напитков, чая, уксуса. В Дании мелиссу кладут в консервированное мясо. Ради сохранения ароматичен кого букета ее не рекомендуется кипятить.
Прекрасный медонос, мелисса во время цветения в обилии снабжает пчел нектаром. Мед выходит пахучий, приятный на вкус.

главная           назад           вперёд