двухтактный или четырехтактный лодочный мотор          
Лекарственная драгоценность
Фармакопея насчитывает множество видов растений, признанных медициной, однако только наперстянка заслужила высокую оценку известнейшего клинициста С. П. Боткина, который назвал ее «одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». Что же это за диковина?
Наперстянка пурпурная
Среди 36 представителей рода наперстянка, произрастающих в Западной и Средней Европе, Западной и Средней Азии, больше других распространена наперстянка пурпурная — красивый травянистый многолетник (культивируемый как двулетник) с прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30—120 сантиметров, очередными длинночерешчатыми листьями и поникающими, крупными, похожими на наперсток, собранными в кисть цветками — в зависимости от сорта пурпурными, красными, розовыми, лиловыми, сиреневыми, желтыми и белыми. Длина соцветия колеблется от 50 до 100 сантиметров. Цветет наперстянка с июня по конец июля. Благодаря своим декоративным качествам ценится в озеленении. Хорошо чувствует себя на открытых солнечных или полутенистых местах, наибольшей декоративности достигает на умеренно влажных рыхлых плодородных почвах. Размножается семенами, которые не теряют всхожести два-три года. Семена высевают в мае — июне в холодные парники или в открытый грунт. Благополучно зимует без укрытия, зацветает на второй год. Высаживают растения на расстоянии 40—50 сантиметров друг от друга, создавая высокие группы, смешанные бордюры, одиночные посадки. Вблизи дорожек очень ядовитую наперстянку высаживать нежелательно.
Но мы начали с того, что она — драгоценное средство терапии. Хотя такое признание пришло далеко не сразу. Родина этого вида — треугольник между Ирландией, Пиринеями и Рейном, где впервые наперстянка нашла применение в народной практике. Однако тернистым был ее путь в официальную медицину. Вначале ее использовали как рвотное, проносное и против лихорадки. Предлагали больным очень большие дозы. Часто лечение давало противоречивые результаты, из-за чего временами о наперстянке «забывали». Чтобы обезопасить себя от всяких неприятностей, французские врачи, например, в XVIII веке оставили ее только в мазях для лечения различных язв. И лишь гораздо позже, почти через 100 лет, в середине XIX столетия ученые наконец пришли к следующим выводам: в умеренных дозах наперстянка возбуждает регулирующую нервную систему сердца; большие дозы обусловливают паралич этой системы; очень большие дозы могут привести к параличу и регулирующей и мускуломоторной нервной системы сердца. Причем надо иметь в виду, что действующие вещества наперстянки очень медленно выводятся из организма, а при длительном применении даже небольших доз накапливаются в нем и способны вызвать отравление. Так был раскрыт секрет в целом уникального лекарственного растения. В настоящее время многие медики мира считают, что при достаточно умелом обращении с препаратами наперстянки можно вполне обойтись без других сердечных средств, но, применяя все другие средства, нельзя обойтись без наперстянки.
Основные упомянутые действующие вещества — сердечные гликозиды (0,5—1%), названные дигиланидами,— А, В и С, представляющие собой ацетилдигитоксин и ацетилдигоксин. Из листьев выделено также аморфное вещество, очень горькое, в сто раз более сильное, чем экстракт из листьев. Во Франции оно известно как «дигиталин Омоля».
В терапевтических дозах гликозиды наперстянки (дигиталиса) в общем регулируют деятельность сердца. Препараты прописывают при нарушении кровообращения преимущественно в случаях правожелудочковой недостаточности (отеки, увеличенная печень, учащение пульса, повышенное венозное и пониженное артериальное давление), при поражениях миокарда. В случаях недостаточности левого желудочка препараты оказывают влияние на систолу, способствуя восстановлению нормального кровообращения. Наперстянка упорядочивает ритм сердечных сокращений.
При некоторых проявлениях хронической недостаточности сердца в клинике предпочитают применять гликозиды из листьев наперстянки шерстистой, в особенности дигиланид С, главным образом из-за его слабого кумулятивного (накапливающегося) свойства.
Сердечная недостаточность — вот основное заболевание, в борьбе с которым наперстянка поистине драгоценнейшее средство, хотя не исключена его индивидуальная непереносимость. Самолечение категорически противопоказано!

главная           назад           вперёд