Оранжевый капуцин
Оранжевым капуцином называют на юге Франции настурцию большую, летом вспыхивающую огнем на клумбах в садах и парках, на балконах. В зависимости от сорта ее цветки могут быть желтыми, оранжевыми, коричнево-красными, коричнево-розовыми и даже розовыми. Цветет с июня до заморозков. Родина — Южная Америка (Перу, Колумбия). Хорошо растет на солнечных местах, в рыхлой, питательной, умеренно влажной, богатой фосфором, почве. Засуху не переносит, поэтому нужны регулярные поливы. Размножается семенами в апреле. Перед посевом семена замачивают на сутки в воде и держат в темноте. Всхожесть они сохраняют до четырех лет.
Кроме декоративного, этот однолетник имеет и лекарственное значение. Настурция — ценный источник многих веществ. В ее мясистых, почти округлых, с длинными черешками листьях, ползучих стеблях и в крупных цветках обнаружены гликозид глюконастурин, трапеолин, большое количество каротина, витамины С, В1, В2, Е, провитамин D, минеральные соли калия, железа, йода, таннины, сахара и др.
Настурция лекарственная
Весьма богата различными полезными элементами и настурция лекарственная, произрастающая на болотистых и иных влажных участках, у водоемов. Сверх перечисленного выше она содержит еще эфирное масло типа горчичного. Лечебные и вкусовые качества этого растения, широко распространенного в Европе и Малой Азии, высоко ценились в Древней Греции, Риме, Индии. Свежие листья и стебли издавна используются в народной медицине западноевропейских стран при невралгии, лихорадке, цинге; водный настой травы (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивается 1,5 часа, доза рассчитана на три приема в сутки независимо от еды) — при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни; отвар травы с медом (1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, проваривают 30—40 минут, процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда) — при молочнице и других заболеваниях полости рта (полоскания); выжатый сок листьев — при хронических высыпаниях на коже, экземах (примочки) и как источник витаминов в диетическом питании. При авитаминозе принимают по 10—12 граммов сока в день.
Болгарская фитотерапия рекомендует настурцию при хроническом катаре бронхов с густым секретом. В народной медицине Америки сок из листьев употребляют наружно при кожном зуде, чесотке и как средство для укрепления волос, а настой цветков — внутрь при болезнях сердца, гипертонии. В немецкой народной медицине, соком лечат хронический катар бронхов; там же в ход идет спиртовая настойка против выпадения волос: смесь из 100 г измельченных листьев настурции, 100 г измельченных листьев крапивы жгучей, 10 г измельченного корневища лапчатки заливают 0,5 л 95-процентного спирта, настаивают 15 дней и втирают в кожу головы через день после мытья.
Из свежего сока делают примочки при ожогах (1 столовую ложку измельченных листьев смешивают с 50 г растительного масла и смачивают тампоны). Маску аналогичного состава можно накладывать при различных раздражениях кожи.
Настурцию охотно применяют в кулинарии. Свежие листья, твердые бутоны, недозрелые зеленые семена отличаются острым вкусом (особенно настурции лекарственной) и хороши как приправа к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом (заменяют ими каперсы). Распустившиеся цветки — самостоятельный гарнир. В Новой Зеландии из свежих листьев готовят витаминные салаты и витаминные экстракты.
Для украшения балконов настурцию высаживают в ящики в первом наружном ряду, поскольку она относится к ампельным (свешивающимся) растениям. Ее можно комбинировать с шалфеем прекрасным, белыми, синими и фиолетовыми астрами, гелиотропом, темно-красным львиным зевом, душистым табаком и другими декоративными видами.

главная           назад           вперёд