«Зацвели ноготки...»
Так начинается украинская народная песня.
Ярко-оранжевые цветки ноготков — календулы лекарственной семейства астровых (сложноцветных) — обычная примета наших садов. Это весьма распространенное декоративное растение, цветущее все лето до самой зимы, о чем, собственно, свидетельствует и его родовое ботаническое название, происходящее от латинского слова «календае», что в древнеримском календаре обозначало «первый день месяца». В Средиземноморском регионе, откуда ноготки родом, их можно видеть почти круглый год.
Стойкие, нетребовательные цветы выращиваются практически на любой почве (но оптимальна для них нейтральная, или слегка щелочная, или обычная садовая почва), на ярко освещенных местах. В культуре представлено много сортов и разновидностей, которых отличает специфический, свойственный только ноготкам запах.
Кроме эфирного масла, в них содержатся красящее вещество календулин и другие каротиноиды, витамин С, фитонциды, сапонины, гликозид олеаноловой кислоты, фитостерин, слизи, ферменты.
Небывалая популярность ноготков среди населения различных стран объясняется не столько красотой и яркостью цветков, сколько «чудодейственной» исцеляющей силой. Календула обладает могучим лечебным действием.
Еще в древности с ее помощью залечивали раны при ампутациях, ушибах, предотвращали образование обезображивающих рубцов, избавлялись от гнойных воспалений, фурункулеза, кожных сыпей, лишаев, отеков, вызванных отморожением, воспаления вен на ногах, ангины, стоматита, альвеолярной пиореи (полоскание).
Современная медицина активно использует препараты календулы с выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Бактерицидность растения в особенности сказывается на стафилококках и стрептококках. Именно поэтому быстро зажинают рамы, ускоряется лечение фурункулов, нарывов, ожогов, обморожений, скорее проходят наружные воспаления. (Вспомнить хотя бы признанную всеми гомеопатическую мазь календулы.)
Ноготки (календула лекарственная)
В практику вошли антиспазматические лекарства из ноготков, а также нацеленные против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений сердечного ритма, гипертонии, осложнений в климактерическом периоде. Ноготки выступают и как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака. В болгарской фитотерапии есть указания на то, что под влиянием препарата календулы у онкологических больных уменьшается интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшаются аппетит и сон.
В домашних условиях нетрудно приготовить спиртовой и водный настой из цветков. Если спирт 40-процентный, то соотношение 1:5, если 70-процентный, то—1:10. Для компрессов, промываний берут 1 чайную ложку настойки, разводят в 0,5 литра воды, выжидают 1 — 2 часа, процеживают. Водный настой предназначен для внутреннего применения: 2 чайные ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, держат под крышкой 30—40 минут, процеживают, принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.
Ноготки очень помогают при ранних токсикозах беременных, артериальной гипотензии, осложнениях в послеродовой период (трещины сосков, гнойные раны промежности и влагалища) и при иных заболеваниях женских половых органов. В случае ранних токсикозов предлагаются два рецепта:
1) 2 части цветков календулы и 1 часть мелиссы смешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют (естественно, по указанию врача) по 75 мл 3 раза в день в течение 7—8 недель;
2) 4 части цветков календулы, 3 части измельченных плодов шиповника, 4 части травы пустырника, 3 части корня валерианы, 2 части мяты перечной, 2 части корневища аира, 2 части зверобоя смешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 500 мл горячей воды, кипятят 1 минуту, 20 минут настаивают, процеживают, пьют по 50—100 мл 3 раза в день за полчаса или час до еды в течение 2 месяцев; после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
Конечно, не обошла календулу и косметика, используя ее в мазях, кремах, смывках, настоях. Примочки и протирания спиртовой настойкой сокращают поры, уменьшают салоотделение, что важно при лечении жирной себореи кожи лица и головы, при прыщах, угрях, перхоти и выпадении волос (входит в состав народных средств). Спиртовую настойку приготавливают так: 20 г сухих цветочных лепестков заливают 100 мл 75-процентного спирта, выдерживают 10 дней, процеживают, хранят в темном месте. Для косметических примочек и протираний берут 1 чайную ложку настойки, разводят в 1 стакане воды. Этим же раствором рекомендуется ежедневно полоскать полость рта для укрепления десен и при воспалительных процессах слизистой оболочки.
Экстракт лепестков служит основой патентованных кремов «Улыбка» (для жирной и угреватой кожи) и «Календула» (для восприимчивой, сухой, быстро раздражающейся кожи).
Как ни странно, цветки календулы еще и специя, хотя попали в этот разряд, по сути, «обманным» путем. Давно, во времена Римской империи, неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков. Так с тех пор и повелось. Наибольшей популярностью в кулинарном искусстве пользовались ноготки в средние века. Растения действительно мало в чем уступают шафрану благодаря содержанию в них красителя — календулина, который способен пикантно подкрасить масло, сыры, супы, соусы, тесто. А ведь продукты и блюда мы ценим не только за их вкус и аромат, но и за внешний вид, за то, что радуют глаз.
Календулин прекрасно растворяется в жирах, поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки ноготков и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальное.
Обеспечивая себя специями, следует собирать лишь язычковые цветки, «лепестки», когда полностью распускаются соцветия. Чтобы лепестки не утратили окраску, сушить их нужно быстро и в тени (на свету они блекнут). Затем хранить в сухих проветриваемых темных местах или же в плотно закрывающейся посуде.
Неудивительно, что долгоцветущие, неприхотливые, яркие ноготки широко вовлечены в разнообразные формы озеленения. Они хороши для украшения балконов, клумб, рабаток различной высоты (в зависимости от сорта, разновидности), бордюров, отдельных г.рупп на газонах, для грунтовых ваз, модульного озеленения в контейнерах, а также для букетов и композиций.
Размножается календула семенами, которые высевают непосредственно в грунт на гряды, в условиях балконной культуры — в ящики.
Чтобы цветы долго стояли в воде, нужно срезать их полураскрытыми. При этом, как правило, они значительно увеличиваются в диаметре и становятся довольно тяжелыми, что надлежит учитывать, составляя букеты.

главная           назад           вперёд