Иван-чай
В середине лета на лесных опушках, полянах, вырубках, в редких лесопосадках (преимущественно в средней, лесостепной части страны) расцветает ярко-розовыми, розовато-сиреневыми цветками иван-чай, или кипрей узколистный — растение семейства кипрейных. Обычное наше растение, которое почти всегда можно встретить у железнодорожных насыпей, возле посевов, на окраинах городов, вдоль дорог. Сейчас оно распространено почти по всей территории СНГ.
Иван-чай — травянистый многолетник. Корневище толстое, ползучее, на его вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, высотой до 50—150 сантиметров, округлый, голый, густо облиственный. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветки собраны в красивые кистевидные соцветия, которые горделиво возвышаются над остальным разнотравьем.
Иван-чай (кипрей узколистный)
Это очень декоративное растение в последнее время стараются вводить в культуру, в озеленение парков и садов (нередко и приусадебных участков) в виде групп на газонах, у живых изгородей, групп кустарников. Поскольку иван-чай легко размножается частями корневищ и активно захватывает большие пространства, его периодически необходимо ограничивать в площади питания (то есть подрезать корневища вокруг куста), Но зато он пригоден для укрепления откосов, насыпей.
Кипрей всегда пользовался популярностью в народе за свои лекарственные свойства и как заменитель чая (листья и нераспустившиеся бутоны). Собственно, до ввоза в Россию китайского чая был полноправным его предшественником, излюбленным напитком россиян.
В корнях и листьях кипрея дубильные (10—20%) и пектиновые вещества, витамин С, каротин, сахара, слизи, алкалоиды; в составе семян едва ли не половина — жирное масло. До бутонизации в надземной части много белка (до 20%) и слизи (до 15%), а также соли фосфора, кальция, кобальта.
Народная медицина применяла кипрей для лечения гонореи, сифилиса, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, седативное, при язвенной болезни желудка, мигрени, отите, ангине. Полость рта полоскали отваром: 10 граммов сухих листьев заливали 1 стаканом горячей воды, кипятили 15 минут, процеживали.
Современная научная медицина, отдавая должное иван-чаю — растению, уменьшающему кислотность желудочного сока, тоже включает его в терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется отвар: 15 граммов сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 1 час, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
До революции кипрей служил не только заменителем чая. (Существовал даже соответствующий промысел под Санкт-Петербургом.) Жареные и перемолотые корни заваривали вместо кофе. Высушенные корни растирали в муку или делали из них крупу в основном для молочных и сладких каш. Из муки выпекали оладьи, блины, добавляли ее в пшеничную и ржаную муку; в неурожайные годы питались и чисто кипрейным хлебом. При сбраживании мука давала спиртной напиток. Молодые побеги и листья свежими можно употреблять для приготовления витаминных салатов, класть в супы. Однако отваренные листья терпкие на вкус, поэтому нуждаются в «сопровождении» других зеленых культур.

главная           назад           вперёд