Очищающий организм
Довольно трудно себе представить, что в древности известный всем сорняк, произрастающий на огородах и в садах (средняя полоса страны), по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у нашего жилья,—портулак огородный считался необыкновенно ценным лекарственным растением, средством, «очищающим организм» от самых различных недугов.
У этого однолетника семейства портулаковых лежачие водянистые стебли длиной 10—30 сантиметров, сидячие, сочные, небольшие, с тупыми кончиками, лопатовидные или клиновидные, желтые цветки собраны пучками по два-три или одиночные. Распространен он также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется.
Надземная часть содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительное количество каротина, витаминов С, Е, РР и К1, слизистые и смолистые вещества. Семена насыщены жирным маслом, включающим линолевую, олеиновую, пальмитиновую и иные жирные кислоты. Естественно, столь разнообразный химический набор обусловливает ряд полезных свойств портулака.
Портулак крупноцветковый
Еще со времен Гиппократа листья его ускоряли заживление ран, входили в состав смеси для лечения импотенции, использовались как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном конъюнктивите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, как мочегонное, при цинге и других авитаминозах, дизентерии. Семенами излечивали чешуйчатый лишай.
Рецепт настоя: 10 г сухого сырья (или 30 г свежего) заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В последние годы установлено, что внутривенное введение настоя или отвара портулака огородного способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при заметном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, которым богато растение. Этим же вызвана, по-видимому, и способность портулака останавливать внутренние кровотечения. Как выяснено, он снижает уровень сахара в крови, и салат из него может быть рекомендован для пищевого рациона больных с легкой формой сахарного диабета. Листья и семена — хорошее глистогонное лекарство.
Молодые листья и стебли, сырыми и вареными, идут в пищу. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, получая заменитель каперсов. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Собирать ее надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом. Особо популярна с давних пор эта зелень в Закавказье, Средней Азии, странах Средиземноморья. В Австралии поджаренные семена портулака такое же лакомство, как у нас семена подсолнечника.
В культуре широко распространен также декоративноцветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале прошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду в наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, в ковровых рабатках, клумбах. Цветки крупнее, чем у портулака огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свету. Цветет с июня до заморозков. Прекрасно размножается семенами, которые высевают ранней весной в открытый грунт. В течение лета можно размножать и черенками. Легко переносит пересадку в любом состоянии. Предпочитает легкую песчаную, без избытка перегноя, даже бедную почву, слегка засоленную; места, освещенные солнцем. Очень устойчив к заболеваниям и вредителям.

главная           назад           вперёд