Слезы Елены
По старым поверьям девясил высокий имеет девять волшебных сил, на что указывает и его народное название — девятисил, а на Украине — дивосил. В украинских легендах его связывают с любовными чарами и привораживанием, противостоянием нечистой силе. Рачительные хозяйки его листьями окуривали хаты, чтобы не занести беду в дом, хлева, чтобы не болел скот, курятники, чтобы птица хорошо неслась. Причем окуривание следовало производить на рассвете, без посторонних глаз, иначе все волшебство растения исчезнет.
Из глубины тысячелетий дошло до нас эхо Троянской войны, перемешав историю с вымыслом, овеяв славой имя несравненной Елены, из-за которой десять лет лилась кровь троянцев и ахеев.
Согласно мифам, Елена была дочерью Зевса и Леды, перед ее красотой бледнела даже красота олимпийских богинь. Все правители Греции добивались ее руки, но она выбрала себе в мужья царя Спарты — храброго Менелая.
Парис, сын троянского царя Приама, коварно выкрал Елену. Это и послужило поводом к войне, а затем и гибели славного города, стены которого, по преданию, возводили сами боги. Как описывается в «Илиаде» Гомера, Елена сидела в обложенной Трое и проливала горькие слезы по Менелаю. Упав на землю, слезы вспыхивали золотом, превращались в красивые цветы, похожие на маленькие солнца.
Прошло время, и высокорослому травянистому растению с золотистыми цветками ученые дали имя в честь античной красавицы — «инуля гелениум». Так в ботанике зовется известный в народе девясил, помогающий чуть ли не от всех болезней не только людям, но и животным.
Девясил высокий — многолетник, относится к семейству сложноцветных. У него мясистое, короткое, часто многоглавое корневище с отходящими малочисленными, но довольно длинными толстыми корнями. Снаружи — серовато-бурыми, внутри желтовато-белыми с буроватыми точечками — вместилищами эфирного масла. Запах своеобразный, и по нему можно узнать корень даже в измельченном виде. Вкус пряный. Стебель один (реже несколько), простой, вверху маловетвистый. Листья очередные продолговатоовальные, очень крупные, сверху темно-зёленые и жестковолосистые, снизу серо-зеленоватые, мягко-войлочные. Соцветия — корзинки с краевыми язычковыми цветками. Зацветает девясил поздно — в июле и цветет до сентября. Произрастает по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, по сорным местам. Распространен в Беларуси, на Украине, в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии, Прибалтике. Часто встречается в озеленении парков и садов.
Корневища и корень содержат инулин (до 44%) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5%), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В составе эфирного масла есть алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины С и Е, горькие вещества. В семенах — жирное масло (свыше 20%).
В отечественной и зарубежной народной медицине девясилом лечили малярию, отеки, воспаление седалищного нерва, мочекаменную болезнь, мигрени, коклюш, бронхиальную астму, эпилепсию, кожные заболевания, тахикардию; употребляли как кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Семена использовали при некоторых женских заболеваниях, настойку свежего корня на вине (портвейн или кагор) — при гипоацидном гастрите.
Сейчас подтверждено, что девясил оказывает довольно сильное мочегонное, желчегонное, антимикробное и отхаркивающее действие. В официальной медицине разных стран мира его применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при анацидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Алантолактон эфирного масла девясила — сильнодействующее анти-гельминтозное (против аскарид) лекарство, в 25 раз более эффективное, чем сантонин. Растение входит в состав грудного и мочегонного чая. Препараты из свежих корней и корневищ прописывают гомеопаты.
Девясил высокий
При простудных заболеваниях рекомендуется приготовить отвар: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, столько же настаивать, процедить и пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Этим же отваром полощут горло при ангине, ларингите, язвочках во рту.
Помогает отвар и при сахарном диабете: 20 г сухого измельченного сырья (корней и корневищ) заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день до еды.
Девясил высокий нужен также пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий и напитков. Эфирным маслом ароматизируют рыбные, кулинарные изделия, концентраты, так как оно обладает бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми), свойствами. Из корней и корневищ можно получить синюю краску.
В казахской народной ветеринарии корневищем девясила излечивали лошадей от сапа.
В озеленении участвуют преимущественно садовые формы девясила высокого, а также девясил восточный, девясил мечелистный, девясил Ройла. Все эти виды тоже лекарственные, но не столь ярко выраженные. Отличаются от первого интенсивностью роста, величиной цветков и их оттенками. Годятся для групповых посадок у хозяйственных построек, глухих стен, живых изгородей.

главная           назад           вперёд