Придорожный василек
Когда август постепенно приглушает летнее буйноцветье, тогда особенно ярко синеют цветки цикория обыкновенного, или дикого придорожного василька.
Удивительно выглядят вдоль дорог, у канав, по суходольным лугам, среди разнотравья на супесчаных почвах, у мусорников, по межам пшеничных полей слегка растопыренные, шершаво-волосистые, почти безлистные стебли с розеткой прикорневых листьев.
Интенсивно-голубые язычковые цветки собраны в соцветия — корзинки диаметром до 4—6 сантиметров. Создается впечатление, будто кто-то специально вырезал из синего шелка множество нарядных звездочек и развесил их на голых, торчащих стеблях, чтобы прикрыть их обнаженность. Малооблиственные жесткие стебли напоминают розги, отсюда еще одно народное название василька — Петровы розги (Петровi батоги по-украински). А вот по-латыни его зовут «цикорий», что в переводе означает «руководитель поля».
Цикорий — род, состоящий из 11 видов, распространенных в Средиземноморье, Европе, Азии,—принадлежит к семейству астровых. Цикорий обыкновенный — многолетник с мощным корнем, достигающим до 1,5 метра. Это связано с его произрастанием в сухих местах и необходимостью добывать воду из глубоких слоев почвы. Корни — основная, полезная для человека часть растения. В корнях и листьях накапливается большое количество полисахарида инулина, который не кристаллизуется, не бродит и особенно ценится в питании больных сахарным диабетом. Им рекомендуется употреблять корни обжаренными, измельченными, заваренными как кофе, траву в любом виде — в салатах, винегретах, тушеную, вареную. Кроме инулина, в цикории имеются белковые и дубильные вещества, гликозид интибин (от него зависит специфический горький вкус), органические кислоты, витамины С, В1, В2, каротин. В цветках найдены кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лак-тукопикрин и др.). В семенах—15—28 процентов жирного масла; в молодых листьях — каротин, витамин С, инулин, соли калия.
Цикорий обыкновенный
Растения заготавливают ради корней.
Хорошие результаты дало лечение сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдается улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, а в запущенных случаях удается частично снизить содержание сахара в моче. Водный экстракт характерен иротивомикробными и вяжущими свойствами. Настой из соцветий успокаивающе влияет на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, вызывает желчегонный эффект. Берут 15 г сухого сырья, заливают 1 стаканом кипятка, выжидают 2 часа, процеживают (суточная доза).
Во французской и австрийской медицине цикорий применяют для возбуждения аппетита, при гипоацидном гастрите, как мочегонное, мягкое слабительное. В болгарской медицине пользуются настоем из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка, который держат под крышкой 3 часа, потом процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при заболеваниях печени и желтухе, увеличении селезенки, как желчегонное, при камнях в желчном пузыре и болезнях почек. Кашица из корней излечивает кожные сыпи, фурункулы и карбункулы. Отвар помогает при малярии, язве желудка, затруднении мочеотделения, как мягчительное при ангине, воспалении дыхательных органов.
В отечественной народной медицине Корни и надземная часть известны как седативное, повышающее аппетит, мочегонное средство, помогающее также при цинге, бессоннице, гепатите, цистите, нефрите, энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулезе, отеках сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, желчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли. Золой растения лечили лейшманиоз; настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (аллергию, экзему, фурункулез), застарелые язвы, раны. Из распаренной надземной части делали компрессы при болях суставов, воспалении лимфатических желез.
Цикорий довольно широко представлен в кулинарии, пищевой промышленности. Обжаренные и измельченные корни добавляют к натуральному кофе, повышая его вкусовые качества. Как источник инулина, фруктозы они используются для производства спирта. Сироп из корней присутствует в кондитерских изделиях, консервах. Корни цикория можно класть в салаты (со сладким перцем, огурцами и луком), винегреты (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле с яично-масляным соусом,—гарнир к картофельным или мясным блюдам. Во всех вариантах он придает кушаньям и продуктам особо пикантный вкус. Повышает аппетит благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ.
Листья салатного цикория (цикория огородного, родом из Средиземноморья) богаты аскорбиновой кислотой, каротином, инулином, отличаются высокими вкусовыми качествами, уместны в салатах и других овощных блюдах.
Культурные формы позволяют снимать до 200 центнеров корней с гектара. Основные районы возделывания цикория — Литва, Эстония, Ивановская и Ярославская области России (в последних урожай корней доходит до 17 тонн с гектара).
«Руководитель поля» — надежный санитар для сахарной свеклы: предшествуя ее посадкам, способен уничтожать нематоду.
Придорожные васильки — медоносы. С одного гектара плантации можно иметь до центнера меда. Есть также сведения о том, что это растение охотно поедается рогатым скотом, повышает удои молока.
Собирают корни преимущественно осенью, в сентябре — октябре, или весной. Их тщательно промывают водой, затем разрезают и сушат в проветриваемом помещении.

главная           назад           вперёд