Чипполинова родня
Вероятно, не найдется человека, который не был бы знаком с «чипполиновыми родственниками» — различными видами лука. Лук — неизменный завсегдатай на нашем столе, незаменимая приправа к холодным и горячим блюдам, любым закускам. Зимой, выращиваемый на подоконниках в горшках или в банках с водой, служит возобновляемым источником витаминов. Стрелки лука декоративного с головками из сиреневых, розовых, белых цветков молено часто увидеть на клумбах, в рабатках вдоль дорожек в парках и садах, да и любой приусадебный участок в обязательном ассортименте растений не обходится без лука.
С древнейших времен лук почитали и использовали многие народы мира. Это и овощ, и специя, и пряность, и лекарство от многих болезней, и декоративная культура для озеленения. А в седой древности и амулет от «черного глаза», и культовое растение.
Род лук (более 500 видов) из семейства луковых — космополит. Известен во всех странах. В дикой природе встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Луковицы у представителей рода чрезвычайно разнообразны по форме, окраске покровной чешуи, характеру роста, способности к делению и образованию луковичек-деток, по консистенции и т. д. Листья тоже разные: с черешками и без них, дудчатые, нитевидные, плоские — линейные или продолговатые, овальные, одиночные либо многочисленные. Цветки маленькие, варьирующие по окраске — снежно-белые, красные, желтые, лиловые, фиолетовые, сиреневые, почти черные. Собраны они в шаровидные соцветия. Есть целый ряд видов, поражающих своими свойствами, и в первую очередь стойкостью к условиям существования. Например, лук каменный, растущий на крутых утесах в Саянах, настолько морозостоек, что его луковицы, совершенно промерзшие зимой, оттаяв, не раскисают, как обычно, а остаются абсолютно свежими. К сожалению, в последнее время этот лук стал редкостью, сохранился только на неприступных высотах, и добраться до него так же трудно, как до эдельвейса: нужно превратиться в настоящего скалолаза, проявить незаурядное мужество.
Вообще выжить и приспособиться растению помогают именно луковицы. У лука репчатого луковицы имеют запасные чешуи, которые позволяют ему не зависеть от превратностей погоды, и на смену родительской луковице вырастает несколько дочерних, по форме повторяющих материнскую. У лука виноградного, наоборот, потомство самое разнокалиберное. Есть подземные луковицы, центральные, пазушные, боковые двух типов — мягкие и твёрдые, а на стебле, высоко вверху, где должны быть цветки и семена, вырастают еще гроздья мелких луковичек-бульбочек. Их столько же, сколько бывает у иных растений семян. Уже в первый год сложная луковица этого вида дает 2,5 сотни подземных потомков, да еще в придачу на стебле образуется неисчислимое количество воздушных бульбочек. У каждого типа луковичек свой график развития, в результате — полная гарантия выживания при любых капризах природы.
В царстве камней, возле озера Сары-Челек в Средней Азии, демонстрирует жизненные возможности красивый золотистый лук — любимое лакомство лошадей. Он обладает резким, удушливым запахом, от которого даже на достаточно далеком расстоянии першит в горле, из глаз текут слезы. В ежедневном рационе различных животных — тушканчиков, калифорнийской земляной белки, муравьев — непременно присутствует «свой» лук. Многие централыюазиатские виды луков (многокорневой, монгольский) превращают в питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.
Лук, как культурное растение, сопутствует нам с первых шагов. Несомненно, уже первобытный человек, разыскивая травы с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг стоянок. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, в египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные памятники и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Греции, Римской империи, странах Ближнего Востока.
Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились «формулы», включающие лук и чеснок для совершения обрядов поклонения, мумификации, захоронения, произнесения клятв, магических действий.
Египтяне считали лук и чеснок божественными растениями. Их возлагали на алтари вместе с хлебом, мясом, овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще уцелевших надписей, в основном религиозного содержания, есть упоминания лука и чеснока, которые необходимы для питания царей в загробном мире.
Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, крупные его луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах, в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным. Согласно мифам, у богини Латоны перед рождением близнецов — Аполлона и Артемиды — улучшилось здоровье благодаря луку. Афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Значение луков как носителей витаминов, как противоцинготного средства тоже было очень давно осознано человеком. Сейчас это аксиома: все съедобные виды, особенно их зеленая часть, насыщены витаминами.
И как лекарственные растения луки зарекомендовали себя исстари. Свидетельства этому остались в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее це нятся бактерицидные свойства, которые давно распознала народная медицина. В современной врачебной практике есть препараты (их свыше десяти) из различных видов лука; широко рекомендовано использование вегетативной массы и луковиц в терапии многих заболеваний.

главная           назад           вперёд