Репчатый знакомец
Лук репчатый, такой постоянный наш спутник,— оказывается, старейший культурный вид этого рода, место возникновения которого точно не установлено. Предполагают, что, возможно, он был выведен из дикого лука Ошанина, произрастающего в Средней Азии, откуда его и привезли в Европу древние греки и римляне. Лук репчатый играл и играет значительную роль в жизни человека, в работе его внутренних органов, непосредственно влияет на здоровье.
Еще для строителей пирамид в Египте, живших за 3 тысячи лет до п. э., лук составлял главную часть продуктов питания. Сваренный в подсоленной воде, был основной едой беднейших слоев населения Средней Азии, Малой Азии, средиземноморских стран.
Сохранились изображения крупной очищенной луковицы и нежной ее зелени на пиршественных столах царей в соседстве с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260—80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о сортах.
Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат ради того, чтобы восстанавливались их силы и энергия. Римляне к тому же верили, что растение способно прогонять души умерших — демонов и лемуров, которых они особенно боялись.
Вместе с тем были области, например Пелузиум, где к луку относились прямо противоположно. По свидетельству Плутарха, там считали, что он опасен для человека, что его неприятный запах привлекает злых духов. В Индии лук в пищу совсем не употребляли опять-таки из-за запаха, но признавали как лекарство: выращивая его с глубокой древности, знали о благотворном действии на организм.
Популярность ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения—повседневной пищей.
Наибольшего развития культура лука репчатого достигла в X—XII веках в Испании. Здесь были выведены знаменитые сорта, превосходящие и сейчас все остальные по сладости и величине луковиц. Создавались сорта и в других странах, называли их в соответствии с местностью, где они возникли: скажем, в России—Бессоновский (село Бессоновка), в Западной Европе—Эрфуртский, Нюрнбергский и т. д. В настоящее время лук возделывают везде, в северных районах — в теплицах, на юге — в грунте. Средняя ежегодная норма потребления на одного человека — от 6 до 14—16 килограммов (Средняя Азия).
Лук репчатый
Лук репчатый — двулетник: первый год накапливает в себе питательные вещества, на второй год уже зацветает. Листья и цветочные стрелки — полые. Последние к середине утолщаются и уплотняются, а к обоим концам сужаются. Небольшое шарообразное соцветие, похожее на зонтик, в действительности состоит из множества белых цветков на довольно длинных цветоножках. У этого вида лука много разновидностей, отличающихся друг от друга формой и окраской луковиц, их лежкостью, стойкостью в хранении и к заболеваниям, наличием витаминов и минеральных солей (к примеру, Ростовский репчатый лук, который содержит самое большое количество витамина С и полезных элементов, на редкость хорошо сохраняется). Размножают лук семенами или, если хотят получить крупную луковицу, саженцами — луковичками-детками, то есть маленькими луковичками, выращенными летом из семян. Осенью их собирают, зиму держат при 23° С, следующей весной снова высаживают в грядки, а в домашних условиях — в посевные ящики. При этом хранении растениям не дают расцвести, благодаря чему укрупняются луковицы.
В них 8—14 процентов Сахаров (в том числе легко усваиваемые фруктоза, сахароза, мальтоза), полисахарид инулин, белки, витамины — С, В1, В2, B6, Е, РР, каротин, пентатеновая кислота, флавоноид кверцитин, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция, натрия и др., фитонциды. В зеленых листьях — тоже сахара, белки, витамин С. Луковицы и листья накапливают эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной.
Восемьдесят — сто граммов зеленого лука могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Такой источник витаминов особенно необходим в зимне-весенний период, хотя, конечно, лучше потреблять его круглый год. Минеральные соли в свою очередь способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус вызывают аппетит. Свежий лук усиливает половую потенцию.
Спиртовая вытяжка (1:10) стимулирует сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Измельченную луковицу заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:10, настаивают трое суток, процеживают, принимают но 15 — 20 капель 3 раза в день.
Установлено, что фитонциды лука губительны для дизентерийной, дифтеритной, туберкулезной палочек, стрептококков, трихомонад и других микроорганизмов.
Как глистогонное употребляют экстракт: измельченную луковицу заливают 1 стаканом воды, выдерживают 10 часов, процеживают и выпивают натощак в течение 3—4 дней.
В гинекологической практике перо зеленого лука применяют при гиперменструальном синдроме, альгодисменорее. В случае гипертрофии предстательной железы болгарские фитотерапевты предлагают ежедневно перед сном съедать небольшую (50 — 60 г) сырую луковицу.
Современная медицина рекомендует зеленое перо лука репчатого и шнитт-лука включать в рацион больных сахарным диабетом.
Сейчас широко задействованы препараты лука «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый активен против микробов, возбуждает моторику кишечника, назначается как при поносах, так и при колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии; нормализует работу сердца. Второй препарат (в виде тампонов) используется при трихомонадном кольпите.
Не утратило смысла (на фоне развития фармацевтики) и ингаляционное лечение, основанное на фитонцидной силе летучих частей эфирного масла. Аромат свежеприготовленной луковичной кашицы вдыхают при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине. Ватные тампоны с кашицей из свежих листьев вкладывают в нос, спасаясь от насморка. Встречаются столь ярые энтузиасты «луковой терапии», что в осенний сезон, чреватый простудами, к ним опасно приближаться из-за не очень-то приятного запаха. И начинаешь понимать, почему в американском штате Небраска до сих пор не отменен закон, запрещающий парикмахерам наедаться луком с 7 утра до 7 вечера. Иным мало просто есть лук, они ставят блюдца с кашицей возле дверей и окон, видимо, стараясь тем самым преградить путь инфекции, как когда-то магией защищались от злого духа.
В гомеопатии препарат из лука называется «Аллиум цепа» и не пропитывает больных едким запахом, ибо принимается крайне малыми дозами. А вот лечебный эффект его значителен — растворяет камни, прекращает почечные колики, широко применяется при ранениях, ожогах, простудах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических поражениях слизистых различных органов. Правда, гомеопаты, в частности Т. Д. Попова, предупреждают, что «Аллиум цепа» лечит не каждое раздражение слизистых: только «если эти явления усиливаются в тепле и уменьшаются на свежем воздухе, если выделения из носа едкие, раздражающие окружающую кожу, а выделения из глаз не оставляют следов на щеках».
Следует также подчеркнуть, что злоупотребление репчатым луком нежелательно при тяжелых заболеваниях ночек, печени, желудка и сердца.
Со временем лук стал незаменимой приправой к различным блюдам, превратился из овоща в специю, которая по масштабам популярности занимает, пожалуй, ведущее место. Нельзя представить без лука фарш, шашлык, тушеное мясо, соусы, супы, бульоны. Он — главный компонент в овощных ассорти, предназначенных для консервирования.
Во многих странах мира ему отведена отнюдь не второстепенная роль в косметике. Луковым соком смазывают волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа на голове не шелушится, нет перхоти. От сока бледнеют веснушки. Прием его внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы с медом) предупреждают появление морщин, освежают лицо. Измельченные свежие листья накладывают на нарывы, растрескавшуюся кожу, мозоли (их хорошо уничтожает и кашица из сваренной луковицы).
Среди видов лука, культивируемых в нашей стране и за рубежом, наиболее ценны порей, шалот, батун, лук-резанец, многоярусный и др. Они питательны, имеют лекарственное значение, полезны, оригинальны на вкус и вполне могут соперничать с луком репчатым. Из диких видов надо отметить лук круглый, медвежий, победный.

главная           назад           вперёд