Жемчужный лук
Лук-порей (жемчужный, перловый, пресс-лук) в природе встречается в Южной Англии, странах Южной Европы, районах Средиземноморья, в Иране. Это двулетник, выращиваемый как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества. На юге СНГ его можно не убирать с грядок осенью, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки в течение всего года срывают на огороде свежий витамин. Длинные, веерообразно расположенные листья порея обладают приятным слабоострым вкусом, придают своеобразный аромат кулинарным изделиям, так же как и белая, нежная «ножка» (ложный стебель), ради которой, собственно, и разводят данный вид лука.
Лук-порей
В нем высокий процент солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. И, разумеется, эфирное масло, в составе которого сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.
Целебные «способности» порея были выявлены в далеком прошлом. Его возделывали еще древние египтяне, греки, римляне. Последние настолько любили это растение, что даже садам, где его разводили, дали название — «поринны». Его рекомендовали употреблять в пищу при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия у порея выражено мочегонное действие. Он активизирует секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырым противопоказан при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Как овощ порей тоже пришелся по душе древним, пользовался популярностью в средние века, а теперь в основном культивируется в Западной Европе. Присутствует в салатах, соусах, мясных и особенно овощных супах, служит гарниром к рыбным и мясным блюдам, потребляется в консервной и пищеконцеытратной промытленности.
На приусадебных участках может быть использован в создании рабаток вдоль дорожек.

главная           назад           вперёд