Сорокозубка
На Ближнем и Среднем Востоке когда-то с успехом выращивали необычный для нас лук-шалот; его название идет от палестинского города Аскалон, в окрестностях которого больше всего преуспели в разведении этого лука. Как и остальные представители семейства луковых, он был любимой едой иудеев. А в Европу попал вместе с возвращавшимися из походов крестоносцами.
Луковицы его способны распадаться на самостоятельные доли (но 20—30 штук в гнезде), из-за чего появилось второе название растения — сорокозубка. Мелкие луковички расположены веерообразно, свободно, как бы насажены одна на другую. Каждая из них в свою очередь составлена из более мелких, плотно сомкнутых, сидящих парами. Плодов шалот не образует, но на его соцветиях обычно развиваются прижатые друг к другу крошечные луковички, очень похожие на дольки чеснока. Этими «воздушными» луковичками-детками он и размножается. Листья сплюснуто-рубчатые, тонкие, с восковым налетом. Луковицы обернуты несколькими слоями красноватой покровной кожицы.
В последнее время выведены сорта, дающие быстровсхожие семена. Их высевают весной в гряды или в домашних условиях — в горшки. Шалот отличается хорошей лежкоетью и скороспелостью—рано выгоняет нежное «перо» и дает луковицы, что выгодно отличает его от репчатого лука. Кроме того, это многолетник.
В нем около 80 процентов воды. Запасное питательное вещество — углевод фруктан, а то, что щиплет нам глаза, когда мы режем луковицу, представляет собой эфирное масло, содержащее сульфиды аллила. Но случайно и шалот относят к специям. Он — ценный источник витаминов С и В, каротина, Сахаров, фитонцидов.
Лук-шалот
В народной медицине использовался для лечения глазных и желудочных заболеваний, как и лук репчатый. Обладая более резким, чем у него, вкусом, нашел широкое применение во французской, американской и русской кухне.

главная           назад           вперёд