Стойкий батун
В средневековой Европе о батуне не ведали, хотя в Китае его уже культивировали две тысячи лет. В XVI веке через Россию, где этот вид давно потребляли наряду с другими овощами, он проник в западную часть континента. В наше время разводится и в Европе, и в Америке.
Лук-батун
Лук-татарка, лук-батун — многолетник, значительно отличающийся от описанных собратьев. Не боится морозов (на зиму можно оставлять на грядках), в высоту достигает 150 сантиметров; цветочная стрелка длиной 30—60 и толщиной до 2 сантиметров, раздувшаяся. За такое строение стрелки лук прозвали еще дудчатым. Луковицы растут гнездами, которые не что иное, как составные части первоначальной луковицы. Последняя, разрастаясь, разрывается, делясь на замещающие, несколько меньшие по размеру. Те в свою очередь обрастают множеством более тонких, продолговатых побочных луковичек. Плотные слои поверхностных чешуи (шелуха) надежно оберегают луковицу от высыхания, поэтому, чтобы она лучше хранилась, удалять их не надо. Листья батуна полые, трубчатые — то же зеленое перо; богаты каротином, витаминами С, В1, В2, РР, сахарами, эфирным маслом, солями калия, магния, железа. Аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в листьях репчатого лука.
Для хороших урожаев нужна чистая, не загрязненная сорняками, не слишком влажная, легкая или средняя почва, питательная, но не свежеудобренная. Высаживать следует на солнечных местах.
Лук-татарка считался священным растением у персов, иудеев и египтян, участвовал в культовых обрядах.
В китайской медицине свежий батун служил тонизирующим, потогонным, болеутоляющим средством (при желудочных, заболеваниях); аппликации из луковой кашицы и компрессы помогали при переломах костей, фурункулах. По действию на организм близок к луку репчатому.
Фармацевтические препараты на основе батуна снижают кровяное давление, повышают эластичность капилляров.
В пищу употребляют зеленые листья и растение целиком как в сыром, так и в переработанном варианте для салатов, маринадов, приправ к различным блюдам и т. п.

главная           назад           вперёд