Зеленая трибулъка
Если бы пришлось из всего лукового семейства выбирать что-то одно, мы взяли бы на себя нелегкую задачу. Тем не менее многие, очевидно, остановились бы на луке-резанце, трибульке, сибирском луке, или, как его еще называют европейцы, на шнитт-луке.
Этот многолетник родом из средней Европы, некоторые считают его выходцем из Азии. Во всяком случае он распространен в Европе и Азии (в Сибири и на Камчатке), в Северной Америке, особенно у канадских озер. Такой широкий ареал свидетельствует о его неприхотливости, выносливости. Дикорастущий лук-резанец бывает нескольких разновидностей: с дутыми либо плоскими листьями, с цветками то темнорозовыми, то белыми. Цветонос у него в отличие от листьев всегда плоский. Луковицы небольшие, в виде слабозаметных утолщений.
В Европе культивируется с XVI столетия как декоративное, овощное и лекарственное растение.
Трибулька исключительно богата полезными элементами, настоящий кладезь витаминов. Например, витамина С в ней втрое больше, чем в репчатом луке (от 0,09 до 0,115%), много жира (до 1%), клетчатки (свыше 2,5%), углеводов (до 3,5%), белковых веществ (более 20%). Перо за вегетационный период накапливает эфирное масло и каротин. Этот вид широко рекомендуют при анемии, после перенесенных тяжелых операции, детям, страдающим авитаминозом. Его употребляют только свежим, желательно перед самой едой.
Лук-резанец (шнитт-лук)
«Сибиряка» можно культивировать не обязательно на грядках, но и за окном в ящике или даже в обычном цветочном горшке между рамами. Он вовсе не боится морозов, не вредит ему и то, что в течение года с него постоянно срезают зелень. Надлежит лишь чаще производить подкормку раствором смеси минеральных или органических удобрений и не срезать слишком низко, чтобы не повредить ростовые ночки.
Размножают шнитт-лук семенами, но, если речь идет о «грядке» между окнами, то вполне достаточно просто разделить один старый кустик на несколько и рассадить в горшки. Лук-резанец не вызывает жжения, вкус у него нежнее, чем у репчатого лука. Благодаря своему ярко-зеленому цвету может служить украшением холодных и теплых блюд, не говоря уже о приправах. Варить его не следует. В Западной Европе популярны салаты из него, заправка к супам. В Азии из свежего и соленого резанца приготовляют приправу к мясным, рыбным, овощным кушаньям. А вообще этот лук добавляют к присоленным творожным пастам, посыпают им хлеб с маслом, яичницу-болтушку, вареный картофель, кладут в майонезы.
Животными на пастбищах трибулька поедается плохо, придает молоку неприятный привкус. Растение с успехом используют в озеленении.

главная           назад           вперёд