Ландыш — больному сердцу
Кто не знает этот чудесный, природой взлелеянный цветок? Сколько сказок связано с ним, сколько легенд!
С детства памятна многим из нас сказка о Белоснежке. Когда она спасалась от злой мачехи, то случайно порвала свое ожерелье, бусинки превратились в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки — эльфы, прячутся на ночь солнечные зайчики...
В римской мифологии есть упоминание о том, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где обитали фавны. Увидев незнакомку, они взялись преследовать ее. Ловкая и стройная девушка убежала от них. Но слишком далеко пришлось бежать, ее загорелое тело покрылось капельками ароматного пота, которые, падая на землю, становились ландышами.
Новгородская былина рассказывает о водяной царевне Волхове, страстно полюбившей певца и гусляра Садко. Узнав, что все его думы отданы простой девушке Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать звуки волшебных песен. Но не было Садко на берегу. Долго бродила она, прислушиваясь, но лугам, по лесу, по опушкам. И вот среди стройных берез заметила два силуэта в лунном сиянии. Они! С трудом сдержала рвущийся из груди крик Волхова. Отвернулась... Обессиленная горем, ушла прочь, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство, спрятать от мира нестерпимую тоску свою. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся в шелковую траву. Слезы оборачивались белоснежными колокольчиками — символом любви и боли чистого, нежного, горячего девичьего сердца. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши — это счастливый смех лесной нимфы Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она ощутила радость любви.
Герой еще одной легенды — красавец Ландыш, который влюбился в божественную Весну и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла. Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными.
В давнюю пору в Германии во время цветения ландышей проводились народные гулянья. На опушках вокруг костров танцевала молодежь. Юноши и девушки держали в руках букетики и но окончании праздника бросали их в огонь как дань богине весны.
В Норвегии ландыш с древности считался цветком богини утренней зари — Остары.
Во Франции еще до начала нашего столетия каждое первое воскресенье мая устраивался веселый праздник с гуляньями и танцами. Молодые люди, приглашая девушку на танец, преподносили ей бутоньерку из цветков ландыша. Если девушка благожелательно относилась к пригласившему ее юноше, она обменивалась с ним бутоньеркой. Если же кавалер был ей не по нраву, то его подношение просто выбрасывалось.
Белоснежный душистый ландыш был любимым цветком выдающихся людей — известного математика Софьи Ковалевской и писателя Александра Куприна, украинской поэтессы Леси Украинки и поэта Валерия Брюсова, знаменитого химика Дмитрия Менделеева и прославленного композитора Петра Чайковского, который даже сложил о нем стихи:

О ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, — Но прелести в них нет таинственной твоей...

Не знаю. Но меня твое благоуханье, Как винная струя, и греет и пьянит, Как музыка, оно стесняет мне дыханье И, как огонь любви, питает жар ланит...

Во многих книгах, посвященных Николаю Копернику, помещен его портрет: худое суровое лицо, задумчивый взгляд широко расставленных глаз... Присмотришься повнимательнее — и в руке великого польского астронома заметишь букетик ландышей. Почему он изображен с этими нежными цветами? Все объяснится, если вспомнить биографию Коперника. Труды ученого по астрономии при его жизни были мало доступны публике, зато она знала Коперника как крупного специалиста по праву, математика и врача. А ландыш был тогда одним из символов врачебного искусства, ведь он не только прекрасное декоративное, но и лекарственное растение.
Вспомним строение ландыша. С верхушки стройного стебелька свешиваются бутоны, а ниже — похожие на кувшинчики цветки. Разрежем цветок, развернем его, рассмотрим. Посередине зеленый пестик, к краям венчика прикреплены шесть тычинок. Цветок опыляется пчелами и шмелями. После опыления завязываются и зреют плодики. Их поедают птицы, а семена ландышей путешествуют в их желудках на большие расстояния и таким способом распространяются.
У ландыша всего два листа и длинное подземное корневище, где заранее закладываются почки на будущий год. От корневища отходят новые побеги, поэтому на одном месте, недалеко друг от друга, может вырасти целая колония ландышей. Форма почек на корневище — своеобразный индикатор их развития. Так, почки с острой верхушкой — однолетние, не несут еще в себе сформированных генеративных частей растения (цветков). Почки с округлой вершинкой — двух- и трехлетние — цветоносные. Это надо иметь в виду при отборе корневищ для предстоящей выгонки.
Ландыши — ядовиты. Накормленный ими скот гибнет. И у человека при отравлении появляется тошнота, иногда бывают судороги, потеря сознания. Здесь первая помощь, как и при любом отравлении, — введение рвотного и промывание желудка.
Для химического состава ландышей характерны прежде всего два ценных гликозида — конваллотоксин (в цветках 0,3 — 0,4%, в листьях 0,005%) и конвалломарин. Они идентичны гликозиду строфантину, содержащемуся в семенах строфанта (тропических лиан, реже — кустарников), и принадлежат к группе сердечноактивных гликозидов. Кроме них, в ландыше представлены алкалоиды, крахмал, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла. Последние нужны в парфюмерии и косметике, служат непременным компонентом самых изысканных духов.
Народная медицина советует делать ванны из отвара ландыша при ревматизме, помогает он при заболеваниях горла, нервных расстройствах. Отвар из цветков или спиртовую настойку из них используют для лечения глаз.
Ландыш майский
В научной медицине ландыш как сердечное средство стал широко известен после клинического изучения его профессором Богоявленским в больнице Боткина. Выяснилось, что хрупкие цветки, подобно маленьким волшебникам, регулируют деятельность сердечной мышцы, справляются с компенсированными и субкомпенсированными пороками сердца и способны на многое другое.
Особенно ценны свежие цветки, из которых приготавливают лекарства, однако они требуют немедленного консервирования в спирте, что не всегда возможно. Чаще в дело идут высушенные цветки, поскольку они довольно долго сохраняют свои свойства.
Собирают ландыши в начале цветения, когда цветки только распустились, стали белыми и еще не пожелтели. Срывают всю цветочную стрелку, осторожно снимают цветки руками или обрезают ножницами, раскладывают тонким слоем и засушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Таким же образом можно засушить кисти с цветками и листья — это уже будет вторичное сырье, второсортное (по своей биологической активности цветки в несколько раз превышают активность цветоносов и листьев).
Из цветков ландыша готовят стандартизированные экстракты — «Конвален» и «Конвазид», а из листьев «Коргликон» — препарат из суммы гликозидов листьев ландыша и хлорбутилнитрата, применяемый при острой и хронической сердечной недостаточности II и III степени, пароксизмальной тахикардии. При этих же диагнозах в виде инъекций предусмотрен и «Конваллятоксин» — кристаллический гликозид из листьев и цветков ландыша в смеси с иными компонентами. Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает еще ряд патентованных лекарств типа «Капли Зеленина», «Капли ландышево-валериановые» с адонизидом или с бромидом натрия, «Капли ландышево-пустырниковые» и ряд других, назначаемых только врачом. Они регулируют деятельность сердца, снимают приступы, успокаивают сильное сердцебиение и нервное возбуждение. Обычно прописывают по 15 — 20 капель 2-3 раза в день. (Настойка ландыша на спирту относится к группе сильнодействующих средств, в связи с чем установлены максимальные дозы приема: однократная — 30, суточная — 90 капель.)
Препараты позволяют избежать, если это необходимо, излишнего воздействия наперстянки в случае сердечной недостаточности, к ним прибегают, когда наблюдаются сердечные неврозы во время климактерии, беременности, при усиленном физическом напряжении, когда налицо острые или хронические заболевания внутренней оболочки сердца, разного рода аритмии, а также когда надо поддержать сердце детей и взрослых, страдающих от других недугов (водянка, астма, нарушения менструального цикла).
Не очищенные от сапонинов препараты ландыша майского противопоказаны при катаре желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Спиртовую настойку ландыша можно получить и в домашних условиях. В банку с узким горлышком закладывают свежие цветки (50 г), заливают ее до верха 90-градусным спиртом, закрывают и выдерживают в темноте две недели. Затем содержимое фильтруют. Желтый прозрачный раствор, горький на вкус, с легким ароматом ландыша, принимают, посоветовавшись с врачом, по 10 — 15 капель три раза в день.
Для водного настоя берут 4 г сырья и 200 мл кипятка, настаивают 3 — 4 часа. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день независимо от еды.
Ландыш вошел в культуру очень давно как декоративное растение. Селекционерами выведены формы с крупными розовыми или белыми махровыми цветками и даже с желтыми и бело-пестрыми листьями.
Размножают ландыши как делением корневищ, так и семенами. Правда, сеянцы развиваются чересчур медленно, отчего работа с семенами целесообразна лишь в селекционных целях.
Части корневищ высаживают под пологом деревьев и кустарников в слегка притененном месте, лучше в рыхлую, довольно питательную почву. Корневища с туповершинными почками зацветают на второй, следующий год, а те, у которых почки островершинные, — на третий.
Несмотря на то что ландыш цветет в мае — начале июня, часто белые жемчужинки цветков можно увидеть в феврале либо в конце января на окнах в квартирах, где энтузиасты цветоводы разными способами заставляют своего любимца раньше срока пробудиться от зимнего сна.
Они заблаговременно, с ранней осени, идут в лес и, найдя ландыш по широким, немного пожелтевшим листьям, осторожно выкапывают корневища. Потом их рассортировывают: корневище с двух-трехлетними отростками оставляют, остальные же возвращают в землю.
(Хотя ландыш очень распространен в Европейской России, на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — его хищнически истребляют. Не забывайте, что он внесен в Красную книгу и требует бережного, заботливого к себе отношения. Обязательно закапывайте обратно не использованные вами части корневищ. Берегите ландыши!)
В отобранных отростках (делёнках) уже заложены цветочные стрелки. Дома делёнки высаживают в низенькие горшки, заполненные легкой песчанистой землесмесью, 1 — 2 раза поливают и через две-три недели выставляют в темное прохладное помещение на «отдых», где они должны находиться, пока не приступят к выгонке.
При желании иметь цветы к Новому году выгонку следует начинать в последние дни ноября или первые дни декабря, учитывая, что нужно 3 — 3,5 недели от срока приостановки до цветения.
Растения вносят в комнату, где температура 25 — 28° С, и ежедневно поливают теплой водой (отстоявшейся водопроводной); до появления бутонов они должны быть накрыты темной бумагой либо картонной коробкой. Листья опрыскивают 2 — 3 раза в день той же теплой водой. После того как обнаружат себя цветочные стрелки, коробки, бумагу снимают, горшки ставят поближе к свету, переносят в помещение с пониженной температурой (8 — 10° С) до наступления массового цветения.
Следуя этим советам, вы сможете любоваться дома очаровательными душистыми цветами ландыша, несмотря на трескучий мороз и вьюгу за окном.
Кстати, цветы выделяют фитонциды, которые действуют тонизирующе на нашу нервную систему. Вы, вероятно, замечали, как легко дышится в комнате, где есть цветущие ландыши. У вас улучшается настроение, повышается работоспособность.

главная           назад           вперёд