Рогатый родственник
Лук рогатый (многоярусный, египетский, канадский) — сильно ветвящийся, морозоустойчивый многолетник, иногда культивируемый как однолетник. Луковички образует не только на земле, но и на ветвящихся стеблях; на стрелках — от двух до четырех ярусов луковичек, острых на вкус. Листья трубчатые, до 2 сантиметров шириной, тоже с более острым вкусом, чем у репчатого лука; в них больше эфирного масла и соединений серы. Размножается семенами.
Листья многоярусного лука содержат каротин, витамины С, В1, В2, PP. По количеству аскорбиновой кислоты вдвое опережает лимоны.
По лечебному действию на организм сравним с репчатым луком и часто заменяет последний в терапии различных заболеваний (см. выше).
В пищу идут и листья и луковицы — в мясные и овощные окрошки, салаты, маринады, как приправа к первым и вторым блюдам.

главная           назад           вперёд