Лук победный
Черемша (или лук победный, или колба) — многолетнее травянистое растение 30—75 сантиметров высотой с резким чесночным запахом. Конически-цилиндрические луковицы с серовато-бурыми оболочками прикреплены к косо и вверх направленному корневищу толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Стебель в нижней половине одет гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами листьев. Их только два-три, они гладкие, ланцетные или эллиптические, до 10 сантиметров длиной. Соцветие шаровидное, многоцветковое, до цветения поникающее. Цветки беловато-зеленоватые. Обитает в районах Крайнего Севера, в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в лесном поясе Карпат и Кавказа.
Лук победный (черемша)
Во всех частях растения обнаружены эфирное масло (отсюда — специфический запах), витамин С, лизоцим и фитонциды. В состав эфирного масла входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Появляется и заготавливается ранней весной, в конце апреля — начале мая. Самый первый поливитаминный дар природы. Черемша полезна в качестве и лечебной пищи, и общеукрепляющей. В основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, а также при тяжелой физической работе, утомлении. Ее используют как антимикробное и противоглистное средство (дозировка и применение аналогичны с луком репчатым), стимулятор половой активности; наружно — при воспалительных процессах слизистых оболочек, эрозии шейки матки (аппликации из кашицы), сок — против бородавок.
Молодые побеги и луковицы едят свежими, квашеными и солеными. Это приправа к мясным блюдам или витаминная зелень. По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет во рту неприятных ощущений.

главная           назад           вперёд