Змеиная трава
Древние славяне и греки «змеиной травой» называли чеснок, считали его волшебным противоядием от укусов змей и насекомых.
Еще в Киевской Руси знали и употребляли чеснок (аллиум сативум, лук посевной), принадлежащий к тому же роду, что и лук. Родина его, очевидно, Джунгария, равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, и киргизские степи. Отсюда был завезен монголами в Китай.
Известно, что в пищевом рационе людей чеснок значился свыше 4 тысяч лет назад. Из сочинений Геродота явствует, что и в Древнем Египте его выращивали в большом количестве. В Риме и Греции он был главной пищей рабов. Воинов обязывали брать с собой в походы это укрепляющее средство, которое к тому же, как верили, обладает свойством поддерживать мужество. Сохранилась даже поговорка: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает». Поэтому, выступая в поход, вешали на шею амулеты из чеснока.
В медицину он вошел с времен Гиппократа. А древнеримский врач Диоскорид впервые описал чеснок как лекарственное растение, помогающее при диспепсии, истощении, желудочных коликах. Авиценна рекомендовал его для лечения гипертонии и других болезней. В средневековье чеснок служил противоядием при различных отравлениях, а также профилактическим средством против атеросклероза и туберкулеза. В китайской и тибетской медицине признавалось его значение, когда лечили гипертонию, рахит, снимали усталость от физических перегрузок, старались предупредить возникновение рака.
В старых русских травниках свежий чеснок и в виде настоя предлагалось потреблять при гипертонии, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, гриппе, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное, при почечнокаменной болезни, различных желудочнокишечных заболеваниях, метеоризме, отеках; наружно — при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых и змей, для укрепления волос при облысении и пр. Еще задолго до открытия фитонцидов летучие ионы чеснока показали свою силу в борьбе с насморком, коклюшем, гнойными и долго не заживающими ранами.
Чеснок — многолетник. Яйцевидная луковица состоит из нескольких мелких луковичек. Стебель не больше 100 сантиметров высоты, до цветения в верхней части согнут кольцом. Листья плоские, линейные. Размножается детками, так как семян почти не дает.
Во всех частях довольно много гликозида аллиина и других серосодержащих веществ. Запах и острый вкус обусловлены присутствием эфирного масла. В луковицах есть углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, богатый набор минеральных солей, в состав которых входят йод, кальций, фосфор, магний и 17 микроэлементов. Кроме того, имеются органические кислоты, каротин, эргостерин, витамины — С, В1, PP.
Еще Авиценна так кратко определил возможности чеснока: «От всяких заболеваний». В самом деле, трудно найти такой орган, такую болезнь, которые не поддавались бы его благотворному влиянию.
Возбуждая аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов и желчи, чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Вещество аллицин, получаемое при водной перегонке из луковиц (в разведении 1:125000), настолько бактерицидно, что не дает развиваться вредной микрофлоре.
В средние века, да и гораздо позже, в Германии, Франции, в других странах Европы и у нас в России чеснок считался высокоэффективным средством, спасающим людей от эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа, а скот — от эпизоотии, повального мора. В Китае лечат заболевания органов дыхания (ингаляции из измельченного чеснока), пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни (аппликации из растертых зубков чеснока), нарушения менструального цикла, лихорадку и др. В Европе к его помощи прибегали при кишечном и легочном туберкулезе, дизентерии, дифтерите. В России настойкой чеснока на водке (1:10) гнали камни из почек и мочевого пузыря. Чесночное масло употребляли в Европе и на Кубе против желтухи.
Современные данные подтверждают, что препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, повышают мочеотделение, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Выпускаемые фармацевтической промышленностью таблетки «Аллохол» на основе сухого экстракта чеснока — всем известное желчегонное лекарство при хронических гепатитах, холлангитах и холециститах; слабительное при хронических запорах. Фитонцидные аэрозоли прописывают при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Сумма действующих веществ из луковиц чеснока под названием «Алифид» (включен в общий комплекс терапевтических средств) призвана помочь больным с тяжелым течением атеросклероза, особенно осложненного гипертонией. Препарат «Аллилсат» и настойка чеснока угнетают процессы гниения в кишечнике, губительны для глистов.
Применение чеснока (pi препаратов из него) показано при хронической амебной дизентерии, энтеритах, атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гипоацидных гастритах, сахарном диабете, гипертонии, хроническом свинцовом отравлении. Противопоказано при болезнях почек, эпилепсии.
Исследования эпидемиологов обнаружили, что у тех народов, которые употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком реже, чем у народов, его не употребляющих.
Медики советуют при гриппе готовить кашицу из чеснока и вводить ее с тампонами в нос. Если в день один раз съесть 2—3 зубка, это достаточная суточная доза при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, желудочных и кишечных коликах и при икоте. Клизмы (5—8 мелких зубков, размятых в стакане воды) освобождают от глистов, в особенности от остриц. В болгарской народной медицине принято делать компрессы из кашицы (измельченный жареный чеснок вместе с репчатым луком) при панарициях — нарывах на кончиках пальцев. Сок чеснока со свиным жиром втирают в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. Чесотка, экзема, выпадение волос излечиваются тоже чесночной кашицей. Известно, что в годы первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил разведенный в воде сок из головок чеснока (1:4), успешно применявшийся вместе со сфагновым (болотным) мхом.
Кроме чеснока посевного, существует чеснок испанский, или рокамболь, облюбовавший луга в Крыму, западных областях Украины и на Кавказе. А. возделывают его в Западной Европе для нужд кулинарии (острая приправа). Как декоративнолиственным растением, чесноком можно украсить приусадебные участки: красивая темно-зеленая листва прекрасно оттеняет линию дорожек. И красота, и польза. Хранить сырой чеснок удобно и эстетично, заплетая головки с сухими листьями в «косичку», которую потом подвешивают в прохладном месте (6—8° С). Но в последнее время, благодаря современным методам дегидрирования (обезвоживания), его перерабатывают в хлопья, мелкие кусочки либо порошок, причем качество приправы не страдает. При таком способе сохраняется весь комплекс витаминов.
* * *
Как указывалось выше, некоторые сорта и виды семейства луковых культивируются специально для озеленения. Это лук гигантский, встречающийся в природе в горах Туркмении, на юге Памиро-Алая, в Иране. Листья у него сизые, высота цветоносов достигает 120, а диаметр соцветия— 8—10 сантиметров. Цветки фиолетовые. Цветет в июне, зимует без укрытия. Используется для групповых посадок и срезки. Лук каратавский — из гор Тянь-Шаня. Низкорослый (не выше 30 сантиметров), с крупными соцветиями, до 10 сантиметров в диаметре, цветки светло-фиолетовые. Годится для рабаток, каменистых горок. Лук Моля родом из Испании, тоже низкорослый, с широкими плоскими листьями, соцветия густые, многоцветковые, желтые. Зимует без укрытия. Его предназначают для групповых посадок, каменистых горок, для выгонки в зимнее время. Лук голубой высотой до 50 — 90 сантиметров, с желобчатыми листьями и многоцветковыми соцветиями (до 7 сантиметров в диаметре) из голубых цветков. Цветет в июне — июле, благополучно зимует. Хорош в смешанных бордюрах, для аранжировки в живых и сухих букетах. Лук неаполитанский — низкорослый, с ярко-зелеными листьями, рыхлыми соцветиями из белых цветков, отличающихся медовым ароматом. Незимостойкий. Участвует в озеленении южных парков и садов, идет на срезку. Лук Христофа высотой до 50—80 сантиметров, листья ремневидные, сизовато-зеленые, соцветия крупные, до 30 сантиметров в диаметре, многоцветковые, цветки розово-фиолетоватые. Цветет в мае — июне, сеянцы зацветают на второй-третий год. Популярен в срезке, в живых и сухих букетах, групповой посадке и в миксбордерах. Это один из самых декоративных видов лука.
Чеснок посевной

главная           назад           вперёд