Толстушка кукурбита
Доводилось ли вам пробовать кашу из толстушки тыквы? Вероятно, ответ будет утвердительным. А вот на вопрос, красивы ли у нее цветы, ответить сможет не каждый.
Всем нам знакома тыква обыкновенная, или тыква крупнейшая (по-латыни кукурбита максима) — иностранка, родом из тропической Америки. Это однолетнее ползучее травянистое растение с крупными сердцевидными листьями и довольно большими, до 10—12 сантиметров в диаметре, ярко-оранжевыми, золотисто-желтыми широковоронковидными цветками. У некоторых сортов — с нежным ароматом. Тыква поразительно неприхотлива, однако предпочитает все же питательную, рыхлую, супесчаную почву. Развивается быстро (от посева семян до созревания плодов проходит 120—150 дней), ею можно декорировать места, неудобные для других овощей, цветочных культур; выращивают кукурбиту и на декоративных опорах — трельяжах, низких штакетниках. Размножают семенами, предварительно высеваемыми ранней весной в горшочки, которые держат в теплицах либо в комнатах, но с тем же успехом обходятся без рассады, сеют непосредственно в грунт. Рассаду высаживают после заморозков. Подготавливают ямки (50x70 см, глубиной 40 см), на дно каждой кладут конский навоз или перегной, засыпают землей, чтобы образовался холмик, делают в нем углубление для пересаживаемого ростка. Первое время поливают обильно.
Тыква обыкновенная
Плод у тыквы — тыквина (ягода) — достигает часто огромных размеров, до метра в диаметре, и наполнен семенами. В мякоти — соли кальция, калия, железа, магния; в семенах — каротин, жирное масло (35 — 40%), белковые соединения (35%), лецитин, фитостерины и гельмицидные вещества (0,1 — 0,3%), химический состав которых еще не установлен.
Наибольшее признание завоевали семена как средство изгнания гельминтов — прежде всего бычьего, свиного и карликового ценней, широкого лентеца и других ленточных глистов. Считаются эффективными и против аскарид, остриц. Здесь рекомендуется 50—200 граммов очищенных семян съедать сырыми на один прием или то же количество измельчить и развести водой до кашицы. Детям в кашицу добавляют по выбору мед, сахар, холодное какао. Через два часа нужно принять слабительное, лучше кас торовое масло.
У мякоти плода тоже немалая целебная ценность. Наличие минеральных солей делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сахарным диабетом, анемией, нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями печени (желтуха), почек и мочевого пузыря. Мякоть обладает слабящими свойствами, что помогает при запорах, особенно старческих, улучшает работу кишечника. Во всех этих случаях надо нить до 1 стакана отжатого свежего сока 2 — 3 раза в день, есть пшенную, манную кашу, сваренную с тыквой, или запеченную в духовке нарезанную тыкву.

главная           назад           вперёд