Цветок солнца
Так древние индейские племена Северной Америки прозвали представителя местной флоры — подсолнечник однолетний. Удивительное растение! У себя на родине — дикарь, сорняк; оказавшись в Европе, быстро прижился в садах и парках; попал в Россию — превратился в ценнейшую масличную культуру. Обладает многими лекарственными свойствами, используется в кулинарии, лакокрасочном производстве, мыловарении и др.
Испанские конкистадоры, дойдя до юго-западной части Северной Америки, обнаружили целые заросли из десятков, как выяснилось впоследствии, видов и разновидностей дикорастущего подсолнечника — мощного, многостебельного создания природы высотой 2 — 3 метра, с верхушками, увенчанными столь же многочисленными небольшими, размером в 2 — 3 сантиметра, светло-оранжевыми цветками. Не опадали они до глубокой осени, образовывали крошечные семена, которые и привезли в Европу.
Вначале заморский пришелец был высеян в Мадридском ботаническом саду (1510 г.), затем распространился по всей Испании, перешел в Португалию, Францию, Италию и другие европейские страны, где его стали выращивать ради декоративности. Постепенно селекционеры вывели сорта с махровыми, полумахровыми формами цветков, похожими на георгины и хризантемы, различной величины и окраски — от почти белой до вишнёво-красной. Подсолнечник продолжал свой путь по континенту, вошел в моду, его воспевали поэты, рисовали художники. В XVII веке европейцы догадались, что можно употреблять семена вместо орехов и как заменитель кофе. В 1716 году в Англии впервые извлекли из них масло, но пределы садов подсолнечник так и не покинул.
Во второй половине XVIII столетия и в России он выступал в той же декоративной роли. Только в 30-е годы следующего, XIX века у нас начали выращивать это растение как полевое эфиромасличное, а в конце века принялись испытывать его лекарственные свойства, когда был изучен химический состав.
В краевых цветках (лепестках) соцветия найдены горечи, холин, бетаин, тараксантин, каротин; в листьях — каротин, смолистые вещества и каучук; в семенах — масло (47—52%). Подсолнечник содержит углеводы (около 27%), белковые соединения (примерно 20%), фитин (2%), органические кислоты, дубильные вещества.
Подсолнечник однолетний
В прошлом в Америке и западных странах Европы препараты подсолнечника применяли против малярии, однако в народной медицине они больше известны как спазмолитические средства. При бронхоспазмах, тяжелом затяжном кашле, кишечных и желудочных коликах помогает спиртовая настойка краевых цветков: берут 1 часть измельченного сырья, заливают 5 частями 70-процентного спирта, настаивают 10 суток, процеживают, принимают по 40—80 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Болгарские врачеватели, дополняя список снадобий против малярии, предлагают спиртовую настойку в той же пропорции (1:5) и в дозах 0,5—1 грамм 4—5 раз в сутки или водную настойку: 1 столовую ложку сухих желтых цветков заливают 1 стаканом кипятка, держат под крышкой 1 — 2 часа, процеживают (суточная доза), выпивают в три приема. Подсолнечное масло — ценный диетический продукт; оно обязательно должно присутствовать 2—3 раза в неделю в меню тех, кому нужны профилактика и лечение атеросклероза, стимуляция перистальтики кишечника. В научной медицине маслом растворяют разнообразные лекарства, назначают его при желчнокаменной болезни, как желчегонное при холецистите, холангите, холангиогепатите. Натощак надо выпить 2 столовые ложки масла, лечь на правый бок и положить под правое подреберье горячую грелку.
Что касается озеленения, то подсолнечник однолетний предстает в посадке группами на дальнем плане газонов, иногда и в виде солитеров; на дачных участках из него выстраивают цветущие зеленые изгороди, высаживая в шахматном порядке, густо в два-три ряда. С ним соревнуется подсолнечник увечный — однолетник с прямостоячими, сильно разветвленными стеблями, овальными или треугольными листьями. Соцветия ярко-желтые, коричневые или пурпурные, диаметром 5 — 7,5 сантиметра, на тонких стройных цветоносах. Тут предпочтительны тоже групповые посадки, а кроме того, смешанные бордюры, и не исключена срезка для букетных композиций.
Подсолнечник однолетний, само собой разумеется, приобрел широкое «поле деятельности» в пищевой промышленности (рыбные и овощные консервы, маргарин, майонез), кулинарии, изготовлении кондитерских изделий. Из очищенных от шелухи семянок делают халву, козинаки и другие сладости.
Подсолнечное масло входит в рецептуру косметических мазей и кремов, смягчающих кожу. Низшие сорта — основа для производства лаков, стеарина, хозяйственного мыла, линолеума, электроарматуры, клеенки, водонепроницаемых тканей. Стебли, корзинки, мякина, лузга — сырье для получения поташа и фурфурола, который в свою очередь служит сырьем для пластмасс, небьющегося стекла и пр.
На юге стеблями подсолнечника топят домашние печи, а золой удобряют приусадебные участки.
Жмых — прекрасный концентрированный корм, рассчитанный на крупный рогатый скот и свиней.
Высевают подсолнечник на силос — в чистом виде или в смеси с викой, горохом, другими культурами.
«Цветок солнца» — хороший медонос. Каждая пчелиная семья, помещенная вблизи цветущей плантации, может собрать за день до 5 килограммов меда.

главная           назад           вперёд