Пижма обыкновенная
Все ближе осень. Начинают блекнуть яркие краски лета. Жухнут многие травы, иные же все еще колосятся вызревающими семенами. Среди такого пейзажа над отцветшими растениями горделиво вздымаются высокие стебли с перисто-рассеченными листьями, увенчанные множеством густо-золотистых корзиночек, собранных в плотные плоские щитки. При взгляде на луг кажется, будто явились сказочные королевы с золотистыми коронами. Это пижма обыкновенная, родственница ромашки, многолетник семейства сложноцветных.
Весь род, состоящий из 50 видов, распространен в умеренной зоне почти всюду в Северном полушарии. Латинское наименование — танацетум — в переводе означает «долгоживущий», что подчеркивает неприхотливость пижмы к условиям существования. Встречается она по вырубкам, на суходольных лугах, по краям полей, берегам рек, в кустарниковых зарослях, у дорог, канав, железнодорожных насыпей, даже как сорняк на пашне. Цветет в июле — сентябре. Каждая корзиночка в соцветии состоит из мелких желтых трубчатых цветков, окруженных обверткой из зеленых мелких листочков. А в целом плоское соцветие выглядит небольшим букетиком, который словно просится в зимнюю сухоцветную композицию.
У пижмы сильный, похожий на камфорный запах и горький вкус из-за наличия эфирного масла. Его количество в цветках и листьях напрямую зависит от времени сбора и места произрастания. Максимум достигается в период цветения; на сухих возвышенных местах масла вырабатывается значительно больше, чем на низменных, затененных. Оно представляет собой жидкость желтого или зеленоватого цвета, основной компонент — туйон, который обусловливает токсичность пижмы (ее относят к ядовитым растениям и требуют при применении в лекарственных целях строго придерживаться указанных дозировок). Кроме туйона, имеются другие котоны, пинен, камфора и борнеол, а также производные сесквитерпенов. Наряду с этим есть алкалоиды, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), дубильные и горькие вещества, каротин, витамины С и Р. В соцветиях обнаружен оксифлавонгликозид, в семенах — жирное масло. Пижма способна накапливать марганец.
Пижма обыкновенная
Используют ее издавна. Древним египтянам и персам она была нужна для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали собранной травой мясные туши, чтобы предохранять их от разложения. Считалось, что пижмой можно привораживать. Ведуньи готовили чудо-зелье, внимая мольбам влюбленных девушек.
Сейчас установлено: танацетум обладает отчетливо выраженным гипотензивным действием, то есть увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, повышает кровяное давление, регулирует менструальный цикл. Пижма включена в фармакопеи Бельгии и Финляндии.
Вообще у нее много целительных функций. Например, это эффективное средство против глистов, особенно круглых — аскарид и остриц, когда в дело идет настой соцветий. Берут 1 столовую ложку цветочных корзинок, заливают 1 стаканом кипятка, час настаивают, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение двух-трех суток. В конце курса принимают слабительное (касторовое масло или горькую соль).
Как сильное желчегонное и спазмолитическое лекарство пижма проявляет себя в терапии желчнокаменной, почечнокаменной болезни, к тому же регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая аппетит и усиливая секрецию желудочного сока. Для лечения надо взять 5 г сухих соцветий, залить 2 стаканами кипятка, продержать под крышкой 30—40 минут, процедить, выпивать по 1 столовой ложке 1 — 2 раза в день до еды.
Пижма входит в состав ингаляционных смесей; у нее ранозаживляющее, регенераторное, успокаивающее (противосудорожное) свойство. В отечественвой народной медицине листья и цветки употребляли как вяжущее при гепатите, холецистите, ангиохолите, энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе. В зарубежной народной медицине — при ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка, дизентерии, метеоризме, мигрени, для регуляции менструального цикла, при эпилепсии, истерии, малярии, отеках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулеза.
Во всех случаях принимать пижму внутрь не рекомендуется при беременности.
В кулинарии листьями ароматизируют салаты; в пищевой промышленности их добавляют в консервы; с не меньшим успехом они служат для отдушки ликеров, кондитерских изделий (иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех). Наконец, вспомним распознанную исстари фитонцидную силу растения: если по каким-то причинам не хватает соли, чтобы сохранять мясо и рыбу, их густо обсыпают порошком из равных долей цветков и листьев пижмы и листьев крапивы двудомной или перекладывают свежими стеблями пижмы и крапивными листьями.
В США, Англии, Франции, Венгрии пижму выращивают как эфиро-масличную культуру.
Она же быстро избавляет от блох и мух.
В косметике пижмой излечивают перхоть (следует мыть голову отваром соцветий или ополаскивать им волосы после мытья).
Из корней получают зеленую краску. На пижму можно рассчитывать и в озеленении. Ее высаживают у групп кустарников, особенно раннецветущих, группами на газоне, декорируют ею глухие стены, различные хозяйственные постройки на приусадебных участках. Размножают семенами, которые лучше высевать под зиму. Дружные всходы появляются сразу же после таяния снега, цветение наступает в следующем году. Имеет смысл культивировать это прекрасное растение на неудобных землях, непригодных для выращивания овощей, ягодников и пр.

главная           назад           вперёд