Символ вечности и постоянства
Барвинок малый — голубоцветный стелющийся полукустарничек с жесткими темно-зелеными листьями из семейства кутровых — издавна полюбился на Руси и Украине. Его вечнозеленые листья, удивительные по окраске небольшие цветки (от голубых до синих) и исключительная живучесть запечатлены в свадебных и других обрядах, песнях, сказаниях.
Ныне, как и в древности, барвинок высаживают вблизи дома или на балконах и в палисадниках. Ему приписывали чудодейственную силу, считали символом вечности и постоянства, лечили с его помощью различные заболевания. В средние века верили, что барвинок оберегает от дьявола, поэтому до сих пор в народе сохранился обычай вешать веточки полукустарничка над входом в дом и никогда не выкидывать их на помойку, а бросать в воду, чтобы они не погибли от жажды.
В Европе барвинок стал популярным в конце XVIII столетия. Во Франции старики и молодежь, горожане и селяне, сановники и мастеровые отправлялись в леса и парки, чтобы полюбоваться мерцающими синими звездочками и почтить память Жан-Жака Руссо. Писатель и философ слыл сухим, желчным человеком, но среди цветов становился мягкосердечным. Барвинок был его любимым цветком, напоминал о годах молодости и романтичной истории его любви к мадам Бовари, был символом их счастья и постоянства.
Барвинок малый — корневищный многолетник с короткими прямостоячими побегами, которые поздней весной густо покрываются пяти лепестковыми изящными цветочками до 4,5 сантиметра в диаметре. После цветения в июне побеги полегают и укореняются в узлах, что обеспечивает растению быстрое размножение. Стебли за сезон отрастают на 40 — 60 сантиметров и способны повторно образовывать цветки, поэтому кажется, что барвинок цветет беспрерывно. Он крайне нетребователен, растет даже там, где иные виды погибают, но предпочитает полутенистые места и рыхлые почвы. Вот почему он так быстро завоевал парки и сады в больших и малых городах, даже цеха заводов и фабрик, где вместе с другими зелеными санитарами приносит отдохновение рабочим, доставляет эстетическое наслаждение, очищает воздух.
Как теперь выяснено, трава барвинка содержит более 20 алкалоидов (винкамин, изовинкамин, винкаминорпин и др.), дубильные вещества, урсоловую кислоту, витамины С и Р, каротин. Алкалоиды, в первую очередь винкамин, понижают артериальное давление, действуют подобно резерпину. Барвинок останавливает носовые кровотечения, поносы, ликвидирует воспаления слизистой полости рта и зева. Наружно назначается при высыпаниях и зуде кожи.
Активные вещества барвинка присутствуют в патентованном препарате «Винкатон», применяемом при ангиоспазмах, атеросклерозе мозговых сосудов, артралгии, гемикрании, гипертензивной энцефалопатии, мозговом эндартериите, гипертонической болезни, гиперестезии пазухи сонной артерии, сосудисто-мозговом кризе любой этиологии, вегетативной неустойчивости, нарушении речевой функции после инсультов.
Винкамин — составная часть препарата «Девинкан», который выпускает венгерская фармацевтическая промышленность. Этот препарат нацелен главным образом на сосуды мозга, улучшает их кровоснабжение. Лечат им (внутрь и внутримышечно) чаше всего церебральную форму гипертонической болезни и гипертонические кризы.
Болгарский препарат «Винкапан» врачи прописывают при гипертонии, спазмах сосудов мозга, нейрогенной тахикардии.
В народной медицине у барвинка в основном та же роль — снижать кровяное давление. Приготавливают отвар: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
При атеросклерозе и гипертонической болезни практикуют следующие сборы:
1) смешивают по 15 граммов листьев барвинка малого, цветков боярышника, травы хвоща полевого, омелы белой и 30 граммов травы тысячелистника; 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 3 часа, потом варят 5 минут, снова дают настояться 15 минут, процеживают, выпивают мелкими глотками в течение дня независимо от еды;
2) смешивают по 25 граммов измельченных листьев барвинка малого, плодов тмина, цветков боярышника, травы руты и 100 граммов корня валерианы; далее повторяют все так, как описано выше;
3) смешивают по 10 граммов измельченных листьев барвинка и плодов тмина, по 15 граммов корня валерианы и листьев мелиссы, 20 граммов цветков боярышника, 30 — травы омелы белой; полную столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают; на день нужна двойная доза — выпивают по 2 стакана мелкими глотками независимо от еды.
Используют барвинок как вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, тонизирующее средство, как противоцинготное и противовоспалительное, при бронхите, энтерите и колите, мигрени, повреждениях кожи. Полосканием из отвара листьев и цветков (1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают) успокаивают зубную боль, уничтожают дурной запах изо рта.
Барвинок малый
Собирать лекарственное сырье надо во время или после цветения.
Свои необыкновенные свойства барвинок распространяет и на косметику — щедро передает красоту женщинам. Напар из цветков в виде компрессов, обмываний лица способствует смягчению кожи, делает ее бархатистой, нежной.
Но нельзя забывать, что барвинок ядовит и применять его надо осторожно, только по предписанию врача!
Декоративное комнатное растение — барвинок розовый, близкий родственник барвинка малого, родом из тропической Африки — тоже содержит весьма полезные для медицины вещества. Его алкалоиды—основа патентованных препаратов «Винбластин» и «Винкристин». Первый показан при лимфогрануломатозе, лимфосаркоме, ретикулосаркоме, неоперабельной карциноме (не поддающейся химио- и лучевой терапии), хроническом миелозе. Второй — при комплексном лечении острого лейкоза у детей, в том числе при устойчивости к другим химиотерапевтическим средствам. Препарат чрезвычайно ядовит, вызывает различные побочные явления, и применяют его лишь в крайних случаях.
Барвинок розовый достигает 40 сантиметров высоты, стройный, слабоветвистый. Листья удлиненно-ланцетные, блестящие, кожистые, бронзово-зеленые, средняя жилка белая. Цветки до 4 сантиметров в диаметре, ярко-розовые, одиночные, пазушные, на небольшой цветоножке. Цветет в апреле — июне. Для него готовят смесь из дерновой, лиственной и торфяной земли (2:1:1) с добавлением песка. Зимой содержат при 16—18°С, поливают умеренно, летом — обильно. Растение солнцелюбивое, размножается семенами, реже черенками.
Розовые цветки этого барвинка и голубые — барвинка малого — радуют глаз как в квартирах, так и на цветниках, а поздней осенью темно-зеленые листья, победно выглядывая из-под снега, как бы демонстрируют стойкость и мужество.

главная           назад           вперёд