Любимец шмелей
Чудесное травянистое растение, создающее целые ковры из розовых, сиреневатых, белых и красных соцветий, привлекающее во время цветения массу шмелей, украшающее поляны, высаживаемое крупными пятнами на газонах в парках,—это клевер луговой, клевер горный, клевер раскидистый и другие виды.
В красивых соцветиях клевера вырабатывается значительное количество нектара, однако пчел, снующих около цвет ков, можно увидеть крайне редко. Дело в том, что цветки прячут нектар глубоко в трубочке венчика, а у пчелы хоботок коротенький и достать ей нектар очень трудно. Зато шмели, имея длинный хоботок, легко добираются до него. Поэтому клевер — любимое лакомство и источник существования шмелей, которые в свою очередь, опыляя цветки, обеспечивают размножение и дальнейшее существование клевера.
В его зеленой массе — эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (альфакумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины С, B1, В2, Е, каротин. В период цветения в надземной части содержатся белок (20—25%), жир (2,5-3,5%), каротин (до 0,01%), витамин С (до 0,12%), свободные аминокислоты (до 0,5%), клетчатка (24—26%), безазотистые экстрактивные вещества (более 40%), соли кальция и фосфора. В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 килограммов азота на гектар. В состав эфирного масла (в цветках его бывает 0,03%) входят фурфурол и метиловокислый кумарин. В семенах обнаружено полувысыхающее жирное масло (до 12%). В траве и цветках — флавоны, флавонолы и изофлавоны.
С давних пор клевер служит составной частью целебных ванн и лечебных чаев. Из его листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло участвует в ароматических композициях. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин. В отечественной народной медицине цветочные головки и листья пускают на лекарство для приема внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, наружно — при фурункулезе и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях (в виде аппликаций и компрессов из напара цветков и листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). В различных странах отвар и настой цветков применяли как народное средство, повышающее аппетит, противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при туберкулезе, малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, белях. Для отвара надо взять 1 столовую ложку цветков и листьев (смесь в равных частях), залить кипятком, проварить на огне 5 минут, процедить, выпивать теплым мелкими глотками в течение дня. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.
В настоящее время медицина использует клеверные головки (красного клевера) для лечения язвенной болезни, как активаторы регенерационных процессов. Рекомендуется настой: 5 г сухих головок (красного или розового цвета) заливают 1 стаканом кипятка, запаривают 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Результативен клевер в терапии сахарного диабета (аналогичный настой), в качестве мочегонного (5 г сухих цветков красного клевера заливают 1 стаканом кипятка, запаривают 20 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день), стимулятора кроветворения при анемии, малокровии, как ранозаживляющеё, дополнение к терапии злокачественных опухолей, при глазных заболеваниях воспалительного характера, как антитоксический препарат, для улучшения свертывания крови (внутреннее и наружное применение), при атонии матки, недостаточной лактации, как успокаивающее с иротивосудорожпым компонентом.
Клевер луговой
Листья клевера — поливитаминный продукт, их кладут в салаты, ими заправляют зеленые щи, ботвинью. Сухие растертые листья в прошлом примешивали к муке, когда выпекали ржаной хлеб, они значились в рецептуре соусов и про изводства сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту, добавляют в зеленые салаты. Молодая трава нежна на вкус, пресная, слегка сладковатая.
Клевер, одна из наиболее ценных кормовых культур, по питательности почти не уступает люцерне. Это прекрасный зеленый корм, не теряющий своих качеств и в виде сена, сенажа и силоса. Как типичный представитель семейства бобовых, способствует накоплению в почве азота; запахивание клеверов повышает плодородие полей.
Мед, полученный с клеверовых лугов, относится к лучшим сортам, долго не засахаривается. Растение очень экономный медонос — в каждом соцветии у него насчитывается до 100 и более цветков, наполненных нектаром.
Размножается клевер легко семенами. Зацветает через 100 дней после посева. Клевер горный и клевер гибридный могут быть высажены в рабатках вдоль дорожек, клевер ползучий — на склонах или целой цветущей лужайкой.

главная           назад           вперёд