Кизил
Кизил обыкновенный семейства кизиловых — весьма декоративный кустарник — принадлежит природе Кавказа, Крыма и юго-западной части Украины. Растет в лесах, особенно горных, среди кустов, на опушках, каменистом субстрате. Его ярко-желтые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, появляются в марте — апреле задолго до распускания листьев. Цветение очень обильное, ежегодное. «Ягоды» — продолговатые, сочные, ярко- и темно-красные или розовые — придают растению особую декоративность и держатся на ветках до глубокой осени.
Кизил обыкновенный
В плодах до 10 процентов Сахаров, 2—3,5 — органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, витамин С. В косточках выявлено до 35 процентов жирного масла; в коре — гликозид корнеисин и горечи. Во всех частях растения присутствуют дубильные вещества, в коре и листьях их бывает 7—15 процентов.
Плоды — испытанное вяжущее средство, повышают аппетит. В народной медицине известны в основном как лекарство от желудочно-кишечных расстройств, как противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее, противотуберкулезное. Кроме вяжущих свойств, плодам кизила присущи и фитонцидные, губительные для тифозных, дизентерийных и некоторых иных бактерий.
От поносов избавляются с помощью отваров и настоев «ягод», толченые плоды с семенами растирают с медом или яичным желтком, детям дают кизиловый кисель. Для отвара берут 5—10 г сухих плодов, заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день независимо от еды. Настой приготавливают так: 20 г измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане (без огня), охлаждают в течение часа, процеживают, принимают тоже по 1/4 стакана 4 раза в день. При поносах пьют и лечебный чай: 5—10 г сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка (суточная доза), выпивают мелкими глотками после еды; этот же напиток помогает при желудочных кровоизлияниях.
Как вяжущее проявляет себя настой веток с листьями: 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 15 минут (не кипятя), охлаждают, процеживают, принимают по l/З стакана 3 раза в день.
Сок или настой плодов кизила применяют при лечении лихорадки; из коры и корней получали снадобье (вместо хинина), нацеленное на малярию; кору иногда употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Наружно плоды использовали при мигрени, кору — при фурункулезе. На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь, прикладывают его к нарывам. Той же цели в Армении служат компрессы из отвара измельченных косточек кизила. Эссенцию из свежей коры в гомеопатии прописывают против малярии.
Кисло-сладкий кизил едят свежим и сушеным, варят вкусное варенье ( к тому же полезное при простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, но в этом случае не кладут сахар), джемы, добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, вина, ликеры. Готовят приправу к мясным и рыбным блюдам, кислые супы. Хорошо обжаренные семена заменяют кофе, из листьев выходит суррогат чая.
Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет. Танниды растения могут быть дубителями толстой кожи.
Кизил — ранневесенний медонос, дает много нектара, пыльцу и клей. Еще это и ценная почвозащитная и декоративная порода. Легко переносит стрижку, когда кустам хотят придать различные формы. В озеленении больше прижились золотистая и серебристо-пятнистая разновидности кизила. Он размножается семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками.
Из кустарника выстраивают живые изгороди, которые особенно эффектны во время цветения; красив кизил и в одиночной посадке, и в группах. Его ветви нетрудно заставить цвести в зимний и ранневесенний период. Для этого их необходимо срезать за 10—15 дней до срока зацветания, поместить в воду и содержать при 16—18°С. Они будут оригинально выглядеть в букетах.

главная           назад           вперёд