Поддерживающая бодрость и веселье
В парках отдыха, чаще всего в крупных городах, время от времени на обочинах дорожек попадаются своеобразные стройные невысокие растения со светлыми серовато-салатно-зелеными, сильно волнистыми по краю, довольно мясистыми листьями. Их же высаживают и на газонах отдельными экземплярами — солитерами, в монокультурных рабатках, окантовывают ими темнолистые декоративные кустарники, включают в разноколерные смешанные бордюры.
Эти однолетники, родственники обычной капусты,— тоже капуста, но декоративная, листовая разновидность пекинской, или китайской, капусты. Быстрота развития, нежные, исключительно красивые по окраске и форме листья, общая выровненность посевов, относительная холодостойкость по праву позволяют зачислить ее в один из первых десятков в ассортименте однолетников, «признаваемых» озеленителями.
Декоративная представительница внушительного рода брассика (капуста) семейства крестоцветных, насчитывающего более 100 видов, охватившего все области земного шара (кроме Крайнего Севера), придаст экзотичность приусадебному участку и пополнит ряды высаженных лекарственных культур.
Виды капусты относятся к одно-, дву- и многолетним растениям. Дикий их предок, которого и сегодня можно встретить на побережье Средиземного моря,—многолетник с жесткими несъедобными листьями, без кочана. Но на протяжении столетий создано множество разновидностей и форм. Самые распространенные сейчас — кочанная (белокочанная, савойская и краснокочанная), цветная, брюссельская (мелкокочешковая), кольраби и листовая; менее распространены подвид цветной — брокколи, или спаржевая, и пекинская (полукочанная, листовая и кочанная).
Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние римляне знали как листовую, с которой якобы еще в каменном веке началась «биография» рода, так и выведенные из нее кочанные формы, и стеблеплодную кольраби, и брокколи.
О ценных свойствах овоща писал древнегреческий мыслитель Пифагор. Он считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда она, стала повседневной пищей, можно с изумлением воспринимать восторженные дифирамбы в ее адрес древних историков Катона и Плиния, врачей Диоскорида, Галена и Авиценны. Между тем хвалу капусте воздавали и воздают по заслугам.
В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: каротин, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К и U. В белокочанной, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Этот же вид отличает и противоязвенный витамин U. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. Кроме того, в овоще имеются крахмал, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и клетчатка. Последняя улучшает моторную деятельность кишечника, оказывает положительное влияние на развитие кишечной микрофлоры, которая важна для нормализации процесса переваривания пищи, способствует избавлению организма от излишков холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
Белок капусты полноценен по аминокислотному составу. Фитонцидные ее свойства зависят от гликозидов, и от них же зависит специфический аромат и характерный горьковатый привкус. Гликозиды, распадаясь, выделяют горчичные масла, или изотиоцианаты (еще в древности они использовались в медицине и кулинарии). Ароматические вещества капусты действуют возбуждающе на железы желудка, вызывают выделение пищеварительных соков, активируя пищеварение. Красящие вещества, в первую очередь антоцианы краснокочанной капусты, обладают бактерицидным эффектом. Среди органических кислот лидируют яблочная и лимонная, причем в позднеспелых сортах кислот больше, чем в раннеспелых. В листьях кочанной капусты найдена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров при избыточном питании. Надо назвать еще фенольные соединения, хотя в роде брассика они представлены весьма скромно.
Капуста — великолепное лекарственное растение. Некогда в России ее применяли при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, всевозможных наружных поражениях — экземах, ожогах, язвах и гноящихся ранах. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе. Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
В середине нашего века было выявлено противоязвенное свойство свежего капустного сока. Уже введен в современную практику соответствующий курс. В первые 5—10 дней приема у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки улучшается самочувствие, утихают боли, рубцуются язвы. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление. Рекомендуется выпивать по 1/2 стакана теплого сока 2—3 раза в день.
Сырые листья капусты на манер компрессов снимают боли при подагре, артритах.
Капуста савойская
Научная медицина советует употреблять капусту во всех видах при ожирении и сахарном диабете, пониженной кислотности, колитах, воспалительных процессах в дыхательных путях и легких, как мочегонное, слабительное и противолучевое средство. Она обладает определенным противораковым эффектом, главным образом профилактическим, что подтверждено клинической статистикой (особенно это касается желудочно-кишечного тракта). Полезна при язвенных и спастических воспалениях толстой кишки.
В рационе питания должны присутствовать салаты из свежей капусты, да и квашеная сохраняет почти все свои ценные качества. Часть веществ при квашении и длительном хранении переходит в рассол, поэтому и им пренебрегать не следует. Однако тем, у кого повышенная кислотность и наблюдаются симптомы «раздражения желудка», капустный сок (свежий, а тем более из квашеной капусты) может нанести вред.

главная           назад           вперёд