«Хрен редьки не слаще»
Действительно, хрен уступает редьке в сладости, но зато по целебности может с нею поспорить. Хрен деревенский — многолетник, принадлежащий семейству крестоцветных (а ныне капустных), с толстым мясистым корнем и орнаментальными, крупными, продолговато-овальными, темно-зелеными листьями — растет обычно на влажной почве по берегам рек и около жилья, иногда на откосах влажных оврагов. Он часто встречается на подворьях, в неудобных для иных растений местах, им можно декорировать площадки, отводимые для компостных траншей.
Хрен деревенский
В листьях хрена содержатся витамин С, каротин, алкалоиды. В семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. Все части растения богаты эфирным маслом (его главный компонент аллилгорчичное масло), но концентрируется оно больше в корнях. Недаром у тех едкий запах, а вкус сначала сладковатый, затем острый и жгучий. В свежем соке корня есть белковое вещество лизо-цим с антимикробной активностью, витамины С, В1, В2, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы, смолы.
Тертый корень, сок и водное разведение измельченного корня, усиливая выделение соляной кислоты в желудке, эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Потому-то и употребляли его в старину нередко вместе с кислым квасом «суровцом».
В народной медицине разных стран хрен давно признан как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; он же помогает при затрудненном мочеиспускании и образовании камней в почках, при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге (ежедневно надо принимать по 1 чайной ложке тертого хрена или сока из него), болезни дыхательных органов, простудах (ингаляции), сбоях менструального цикла, ревматизме, мышечных оолях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. В последних случаях делают пластырь, подобный горчичникам: свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.
Высокие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при воспалительных процессах в горле, ушах, для лечения застарелых гнойных ран и язв, опять-таки прикладывая к ним кашицу из тертых корней. Компрессы из корня ставят при мигрени. Целителен хрен при гриппе, ангине (полоскание полости рта и горла водным настоем тертых корней), зубной боли. Установлено, что его отвар может быть включен в терапию дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни: 1 столовую ложку тертых корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Следует, однако, подчеркнуть, что при восталительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употреблять хрен не рекомендуется.
В косметике им пользуются преимущественно для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса, в бутылке с плотно пригнанной пробкой ставят в прохладную темноту на 2 недели, затем процеживают, разводят холодной водой — 1,5 литра, дважды в сутки протирают лицо.
И конечно, трудно себе представить кулинарию без хрена: свежие листья, тертые или нарезанные корни — популярнейшая иряновкусовая приправа. Остроту ее снимают, смешивая со сметаной, яблоками. Добавляют в майонезы, творог, йогурт; подают к различным закускам, блюдам из мяса, рыбы. Это и распространенная пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы, квашении капусты.

главная           назад           вперёд