Красна девица.
В сказках да и в загадках фигурирует «красна девица» — морковь посевная с красивой «косой» из светло-зеленых дважды или трижды перисто-рассеченных листьев, относящаяся к семейству сельдерейных. Она сопровождает издревле наше ежедневное меню. Без нее не обходятся супы, борщи, разнообразные гарниры, овощные кушанья.
С незапамятных времен (морковь обнаружена в неолитических свайных постройках) человек постепенно выводил из горького и одревесненного корня дикого растения тот великолепный корнеплод, который любим мы сегодня.
Первые письменные упоминания о моркови встречаются у древних греков и римлян. Сначала ее возделывали как лекарственную, а затем как пищевую и кормовую культуру. В Россию завезли в XVI столетии.
Оказывается, недаром человечество так пристрастилось к этому овощу: один только перечень имеющихся в нем основных биогенных соединений говорит сам за себя. В корнях красно- и желтомясных сортов содержатся витамины А, В1, В2, В6, D, Н, Е, К, РР, эфирные масла, флавоноиды, физиологически активные вещества — стеролы, лецитин и ферменты, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы (кобальт, медь, бор, йод и др.).
Наукой подтверждено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, провоцирует выведение песка и небольших камней из почек при почечнокаменной болезни, действует общеукрепляюще. По обилию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. После реакции с ферментом печени (в присутствии жира) он превращается в витамин А, который необходим для нормального обмена веществ, роста, физического и умственного развития организма, повышает сопротивляемость инфекциям, обеспечивает нормальное зрение. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18—20 граммов сырой моркови.
Морковь посевная
Свежий морковный сок назначают больным гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы он малорезультативен и его заменяют синтетическим витамином А. Морковь способствует эпителизации (заживлению ран) и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами (свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам или обмывают их свежим соком).
Употребление морковного сока показано при нарушениях минерального обмена (желчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным женщинам, детям и лицам, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Он нужен при анемии, гипоацидных гастритах, как глистогонное (в первую очередь по отношению к острицам). Однако при обострении язвенной болезни и энтеритах свежая морковь и морковный сок противопоказаны.
Известно, что и то и другое — легкое слабительное, этим пользуются те, кто страдает запорами и геморроем: выжатый сок (с мякотью) пьют натощак но 150—200 мл, маленьким детям дают по 1 столовой ложке утром и вечером. Геморрой ослабляется и чаем из морковной ботвы.
В народной медицине сок, смешанный с медом,—лекарство от простудного кашля и охриплости. При стоматите полощут рот чистым соком. Чтобы он проявил свое мочегонное качество, способность удалять мочевые камни, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Более результативен настой: 3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами горячей воды, ставят на ночь (на 7 — 8 часов) на водяную баню (не кипятя), процеживают, пьют по 3/4 стакана 3 раза в день. При почечнокаменной болезни и как ветрогонное и слабительное вместо настоя назначают порошок из семян — по 1 грамму 3 раза в день.
Водный настой семян оказался спазмолитиком, эффективным не только для лечения мочекаменной болезни, но и для купирования приступа почечной колики. Его рекомендовали в случаях солевых диатезов, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, нарушениях диуреза и выделительной функции почек. Из семян моркови получали патентованный препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который снимал спазмы, расширял коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, нормализовывал деятельность центральной нервной системы. «Даукарин» применяли при хронической коронарной недостаточности, сопровождающейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения: он либо устранял боли, либо значительно облегчал их. Его присутствие уменьшало частоту приступов стенокардии, ослабляло, но не купировало их. В настоящее время, к сожалению, препарат снят с производства.
Морковь издавна ценили в косметике как эликсир здоровья и красоты. Считают, что, регулярно потребляя морковный сок, человек приобретает цветущий вид, у него исчезает усталость, омолаживается сухая и вялая кожа. Причем целесообразен прием не только внутрь — хороши и питательные маски. На терке натирают 2 моркови, кашицу смешивают с яичным желтком, наносят толстым слоем на лицо, выжидают 20—25 минут и смывают теплой водой ватным тампоном. Такие маски надо делать не реже 1—2 раз в неделю. Морковный сок с добавлением к нему нескольких капель лимонного используют для отбеливания кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы растут лучше, начинают красиво блестеть.
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут служить пряностью. Плоды со жгучим вкусом идут в приправу к кушаньям, обработку рыбы, в маринады, ликеро-водочные изделия. Корнеплоды ни в каких кулинарных комментариях не нуждаются — это известно каждому.
Жаль, что мало людей обращают внимание на ажурную, декоративную листву моркови. Ее высевают обычно на гряды, где теряется эстетическая значимость растения. А ведь посаженная в виде рабатки вдоль дорожек она способна внести своеобразие и изящество в оформление участка.

главная           назад           вперёд