Сельдерей пахучий
Знакомая всем зелень — сельдерей пахучий семейства сельдерейных — тра вянистый одно- или двулетник с неправильным веретенообразным корнем, со стеблем, достигающим 1—1,5 метра высоты, блестящими темно-зелеными перисто-рассеченными листьями и мелкими цветками зеленоватого цвета, собранными в зонтиковидные соцветия. Дикий вид принадлежит природе Средиземноморья. Широко возделывается наряду с петрушкой, укропом и другими зелеными культурами. Употребляется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и с лечебной целью. К тому же это прекрасное декоративнолиственное оформление (при культивирвании как однолетник) рабаток вдоль садовых дорожек.
Отличает сельдерей прежде всего эфирное масло — бесцветная жидкость с сильным запахом и характерным вкусом; наиболее насыщены им плоды (2, 5—6%). В масле плодов—лимонен, селинен и иные вещества, а также фенолы, близкие по составу гваяколу. Кроме того, в плодах до 18 процентов жирного масла, в которое входят петроселиновая, олеиновая, линолевая кислоты, фурокумарин бергаптен, гликозиды. Листья богаты аминокислотами (в них есть лизин, тирозин и пр.), витамины С, В1, В2, B6, РР; здесь же обнаружены хлорагеновая кислота, каротин, флавоновый гликозид апин, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора и др., эфирное масло, включающее в себя лимонен, пинен, апиол. В корнях — 0,1 процента эфирного масла (содержащего альдегиды, кетоны, кислоты, спирты, эфиры), витамины С, В1, В2, А, холин, аспарагин, крахмал, сахара, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, слизи.
Сельдерей пахучий
Наши предки использовали сельдерей как лекарственное и пищевое растение тонизирующего действия, протиновоспалительное при заболеваниях предстательной железы, почек — как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице. Поскольку эфирное масло из всех частей сельдерея способствует пищеварению, а наличие большого количества различных солей полезно для организма, диетологи применяют его для борьбы с ожирением, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, неврозами, анемией. Сельдерей широко эксплуатируется в геронтологии для лечения пожилых и тучных людей.
В Азербайджане из сока свежих листьев получен мочегонный препарат «Сукопигравеол», еще не вышедший из клинического испытания. Болгарская медицина рекомендует при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и импотенции пить сок, выжимаемый из свеженарезанного корня: 1 — 2 чайные ложки 2 — 3 раза в день за полчаса до еды. Другой вариант — настой: 2 столовые ложки нарезанных плодов сельдерея заливают 1 стаканом холодной воды, 2 часа выжидают, процеживают, выпивают в несколько приемов в течение дня. К гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья. В последнее время в терапию сахарного диабета включен сельдерей в любом виде. Он способен еще активизировать физическую и умственную работоспособность, играет определенную роль в гериатрии.
Листья, утолщенные корни, черешки и семена сельдерея, как свежие, так и сушеные,—пряно-ароматическая приправа, используемая в кулинарии и консервном производстве. Растение придает изделиям приятный вкус, однако употреблять его следует в меру.

главная           назад           вперёд