Огненно-красная — родственница обыкновенной
Интересовали ли вас городские «висячие сады» — балконы? Поднятые на значительную высоту уголки цветущей флоры бывают так ярко и изящно оформлены, что созерцание их доставляет истинное эстетическое наслаждение. Обычно для украшения балконов выбирают вьющиеся и ампельные (свисающие) формы и виды. Из декоративноцветущих — чаще всего ипомею (фарбитис), каллистегию и фасоль огненно-красную. Она — ближайшая родственница фасоли обыкновенной, которая давно заняла прочное место в нашем пищевом рационе.
Фасоль — растение тропиков и субтропиков, главным образом Центральной Америки. Наиболее декоративный представитель 150 видов этого рода из семейства бобовых как раз однолетняя огненно-красная, или турецкие бобы, как ее еще называют. Тонкие стебли, густо облиственные, поднимаются на высоту до 5 метров. Листья тройчато-сложные. Цветки яркой окраски собраны в немногоцветковых пазушных кистях, располагающихся на длинных цветоносах. Цветет длительно с июня по сентябрь, размножается семенами, любит солнечные места, предпочитает глубоко обработанные, питательные, умеренно увлажненные почвы. Семена высевают в грунт либо в горшочки. Пригодна для вертикального озеленения, помимо балконов, на приусадебных участках (на верандах, в цветущих пирамидах, трельяжах и пр.).
Фасоль обыкновенная по декоратив ности, естественно, не может соперничать с турецкими бобами, но ее небольшие кусты с тройчатыми листьями, белыми и желтоватыми цветками, длинными стручками, посаженные группкой на газоне, тоже достаточно красивы. Однако не в этом основная ценность фасоли. Недаром еще индейцы Южной Америки начали выращивать ее как пищевое и лекарственное растение. С середины XVI века в Европе она возделывалась только в качестве бобовой культуры, но с XVII столетия уже вошла почти во все травники.
Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, клетчаткой, жиром (до 2%). В белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия и фосфора. В стручках тоже много витаминов С, В и каротина. Разнообразие белков с необходимыми для организма аминокислотами (триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и др.), высокое содержание минеральных веществ делают семена фасоли ценнейшим продуктом. Достаточно сказать, что в них представлены в значительных количествах соли цинка, участвующие в синтезе некоторых ферментов, гормонов и инсулина: в 100 граммах фасоли половина той суточной дозы цинка, какая требуется человеку.
Фасоль огненно-красная
В Германии настоем шелухи стручков издревле лечили сахарный диабет. Фасоль—одно из тех редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных. На основе этого был разработан жидкий экстракт. Возможно, что такое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, нормализующих углеводный обмен.
При легкой форме диабета в домашних условиях готовят отвар: 15—20 г измельченных сухих створок заливают 1 литром воды, кипятят 3 — 4 часа, полученное количество (примерно 0,5 л) выпивают ровными порциями в течение дня.
В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, приводящей к отекам, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи назначают отвар сухих цветков фасоли. На Кавказе отвар дают детям при поносе.
Известно также, что водный отвар створок бобов обладает противомикробной силой. Отсюда, по-видимому, и лечебное свойство фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине, излечивая язвы и экземы, ожоги и рожистые воспаления кожи. Из фасолевой муки с медом делают лепешки, прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока — пюре из нее можно кормить больных гастритом, у кого такая секреция понижена.
Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу вареными и жареными, замораживают и консервируют. Из зерен фасоли приготавливают множество блюд.

главная           назад           вперёд