Рябинушка
Присмотритесь, как хороша рябина на пороге осени. Словно гордая красавица, окруженная свитой придворных в золотых одеждах, выделяется она среди всех рубиновыми ожерельями, кружевом листвы и стройностью ствола. Недаром рябина любовно воспета в русских песнях. А сколько стихов сложено о ней!
Рябина обыкновенная — древесное растение семейства розоцветных с непарноперистыми листьями, приобретающими к осени золотую или красноватую окраску. Цветет бледно-желтыми цветками, собранными в сложное щиткообразное соцветие. Украшает собой опушки широколиственных лесов средней полосы, особенно распространена на Украине, в Болгарии. Озеленители обязательно высаживают ее в парках, садах, скверах, аллеями вдоль улиц; садоводы-любители — у приусадебных участков, при входе в сад.
Рябина обыкновенная
Цветки рябины — мочегонное, проносное средство, противовоспалительное при катаре верхних дыхательных путей, ангине. Для полоскания горла берут 1 столовую ложку цветков, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Более широко применяются цветки в смеси с иными растениями — душицей, чабрецом, листьями березы бородавчатой и т. и.
Спелые плоды (поздней осенью) содержат яблочную и сорбиновую органические кислоты, сахар сорбозу (исходный продукт для производства синтетического витамина С), танниновое вещество, называемое «сорбитановая кислота», пектин, каротиноидную смесь «сорбусин», витамин С (60—100 мг% в свежих плодах), дубильные и смолистые вещества, биофлавоноиды, минеральные соли, энзимы. У них своя сфера целительного действия: при сахарном диабете, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, гепатите и гепатохолецистите, атонии кишечника в преклонном возрасте, геморрое, дизентерии, ревматизме. Они входят в состав лечебных сборов от гипертонии, общего атеросклероза, расстройства кровообращения, гриппа, вирусного гепатита, подагры, как укрепляющее после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Весной и глубокой осенью весьма полезно профилактически принимать поливитаминный отвар смеси плодов рябины и шиповника коричного. Надо взять но 1 столовой ложке плодов, измельчить их, залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать час, затем процедить и нить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В болгарской медицине предпочитают сироп из свежих, хорошо созревших плодов (600 г сахара на сок от 1 кг плодов) — средство слабительное и мочегонное, облегчающее ревматические боли, рекомендуемое при камнях в почках и мочевом пузыре.
Лесная рябина становится очень вкусной после первого морозца. Часто ее сушат, перемалывают в муку, добавляя в лепешки и печенье, чтобы придать изысканный аромат домашним кондитерским изделиям. Из сухих ягод готовят кисели и компоты; из рябины, которую сушат при 70° и поджаривают,—фруктовый чай, красивый на вид и целебный.
Мичуриным в свое время выведены прекрасные сорта: Десертная, Ликерная, Гранатная, Бурка. Известны также гибриды рябины — Нежинская, Красавица, Рубиновая — с крупными плодами без горечи.
Цветущая рябина — богатый источник нектара и пыльцы; рябиновый мед приятно пахнет, он крупнозернистый и красноватый.
Плодами подкармливают кур зимой. Мелко изрубленные листья предохраняют картофель от порчи — достаточно пересыпать 100 килограммов клубней 300 граммами «сечки». Кора рябины — надежный дубитель.

главная           назад           вперёд