Чубчики жаворонков
Массовое цветение чубчиков жаворонка, хохлаток, оставляет неизгладимое впечатление. Над морем тройчатых сизовато-зеленых листьев поднимаются настоящие волны кистевидных соцветий с белыми, розовыми, сиреневыми, кремовыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, источающими аромат наподобие меда с ванилью. Даже самый безразличный к красотам природы человек не может не заметить этой чудесной картины.
Научное наименование растений — «коридаллос» (это и есть по-гречески «чубчик» или «колпачок жаворонка»). Действительно, два внутренних цветочных лепестка сложены так, что напоминают то ли чубчик, то ли колпачок, защищающий органы размножения — тычинки и пестики. Форме цветков находили сказочные объяснения. Например, рассказывали, как однажды ранней весной летели над лесом жаворонки и поссорились из-за мошек. Началась драка, в пылу которой они повыдергивали друг у друга хохолки, чубчики, а те, упав на землю, на рыхлый грунт, проросли именно такими цветами.
В народе хохлатки называют еще петушками. И предлагают соответствующую «версию». Ведьма, жившая в одном из лесов, так уставала после ночных полетов на метле, что к утру, добравшись до своей избушки на курьих ножках, заваливалась спать. Но только она начинала дремать, как неуемный петух будил ее кукареканьем. Озлившись, ведьма превратила крикуна в цветок.
Хохлатки — хорошие медоносы.
Хохлатка пустоватая
Верхний лепесток у многих видов снабжен торчащей шпорой, в которой спрятан нектар. Добыть его могут лишь насекомые с длинным хоботком. Чаще всего стараются пчелы: добираясь до цели, они опыляют цветки. Однако шмели, у кого хоботок короче, тоже приспособились извлекать нектар — просто прокусывая нектарники и тем нанося вред цветкам. Но вот наступает момент, когда вместо цветков развиваются плодики с небольшими выростами. Пчелы здесь уже не вьются, их прельщают иные цветки, зато сколько жалует новых гостей — муравьев! Выросты на плодиках — своеобразное лакомство для них, и неутомимые насекомые разносят плодики по лесу. Так и размножается хохлатка.
Недаром эти растения (а их насчитывают около 90 видов) щедро расселились по Европе, Средней и Центральной Азии, Средиземноморью. В пашей стране — более 60 видов. Некоторые из них служат медицине.
Скажем, хохлатку пустоватую отличают 15 уже известных, но еще недостаточно изученных алкалоидов. Все части растения ядовиты. В подземных органах-клубнях обнаруживаются клубнекаинин, кориквамин, коритуберин, коридин, коридалин, канадин, пальмитин, изокоридин, протопин и др. Наибольшую ценность представляет собой клубнекапнин, который используют при лечении заболеваний нервной системы. Коридин влияет на нее успокаивающе, коритуберин, кориквамин — наоборот, возбуждают. Заинтересована в таких лекарствах психиатрия, и курс проходит под строгим наблюдением врача. Сильно ядовитые алкалоиды хохлатки вызывают наркотическое действие, из-за чего в терапии их назначают очень малыми дозами. При более высоких дозах угнетаются произвольные движения и рефлекторная мышечная деятельность, может быть спровоцирована каталепсия.
Хохлатки, прекрасные декоративные растения, к сожалению, еще не заняли должного места в озеленении парков и садов. А ведь они красивы в группах среди деревьев, на газоне, как опушение у кустарников. Ими хорошо декорировать самые неказистые уголки на приусадебных участках.
Основной способ размножения хохлаток — посев свежесобранных семян. При этом надо внимательно следить за созревающими плодами, так как они быстро растрескиваются и семена из них высыпаются. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Предпочтительны влажные, рыхлые, питательные почвы и полутень.

главная           назад           вперёд