внешние аккумуляторы с уникальным дизайном          
Абориген Южной Америки
Словно предчувствуя долгую зимнюю разлуку, вспыхивают яркими красками георгины. Родина их — горные районы Мексики, Перу, Чили.
Индейцы — ацтеки, кечуа и другие племена — выращивали дикие георгины отнюдь не для украшения своих поселений, а ради клубней, которые шли в пищу. Называли это растение «акок котли» — «водяная труба» (вероятно, из-за полых стеблей); цветки у него были небольшие, махровые и немахровые, красного, белого, желтого, розового и фиолетового цвета.
Более двух столетий назад отважные испанские путешественники доставили в Мадрид из далекой Мексики продолговатые сочные клубнекорни, будучи уверены, что привезли нечто очень ценное. Желая прославиться, презентовали их королю. Однако «съедобная экзотика» не понравилась европейцам, и ею быстро перестали интересоваться. Видимо, пропали бы клубни без «всходов», если бы их не приобрел Мадридский ботанический сад. Директор сада Кованилес описал новинку и дал ей имя «далия» — в честь лучшего ученика Карла Линнея, шведского ботаника Даля. Вскоре из Испании георгины перекочевали в другие страны, где выращивались в оранжереях.
Георгина Парк принцесс
В России селекционер Вильденов обратил внимание на то, что «далией» уже назван один из видов южноафриканской флоры, и предложил переименовать «далию» в «георгину» — в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Готлиба. Так и осталось два наименования, последнее из которых предпочтительнее для любителей цветов.
Вследствие интенсивного культивирования и селекционной работы это многолетнее на своей родине растение (у нас оно вымерзает зимой) положило начало рекордному количеству сортов — свыше 30 тысяч; самые старые — сорта с шаровидными и помпонными формами цветков.
В настоящее время просто невозможно себе представить парка или сада без георгинов. Они украшают клумбы, их высаживают рабатками вдоль дорожек, группами на газоне, в садовые вазы, срезают для букетов и композиций, их часто можно видеть и на балконах, верандах. Георгины входят в ассортимент растений, используемых в эстетотерапии различных заболеваний. Являются непременными объектами дизайна парков при санаториях, непритязательными украшениями территорий больниц, уголков отдыха на промышленных предприятиях.
Ну, а что же удалось выяснить насчет корнеклубией? В них довольно много полисахарида инулина, способного легко превращаться во фруктозу,—ценного вещества, особенно полезного людям, страдающим диабетом. Однако, к сожалению, до сих пор промышленность не взялась всерьез за такое сырье для эффективного извлечения инулина. Размножают георгины делением корнеклубней, семенами, черенкованием побегов. К этому приступают в конце февраля — марта в теплицах. Черенкованные экземпляры цветут в тот же год. Вообще все они хорошо растут и цветут на солнечных местах, в питательной почве с нейтральной реакцией; кислые — противопоказаны. За сезон необходимо давать не менее пяти подкормок минеральными и органическими удобре ниями. Растения следует своевременно подвязывать, рыхлить, поливать, пасынковать (удалять лишние боковые побеги). С сентября полив сокращают. Выкапывают в конце октября — в ноябре в сухую солнечную погоду, подсушивают в течение суток, хранят при 4—6° в песке, в темных помещениях разложенными в один слой.

главная           назад           вперёд