Российский ананас
Так метко сравнивают на Руси плоды ветвистого колючего кустарника или небольшого деревца — облепихи крушиновидной с плодами, пришедшими из тропиков, благодаря их общему ананасному аромату.
Облепиха принадлежит к евразийскому роду семейства лоховых, хорошо растет и в долинах рек, и по берегам морей, и в лесах, и на высокогорьях, и в песках. Нет ничего удивительного, что ее охотно разводят во Франции, Нидерландах, других европейских странах. У нас ею наиболее широко охвачены южные районы Сибири (богаче других облепихой долина Селенги в Бурятии), европейская часть страны, долины Днестра и Прута, Кавказ, Средняя Азия.
Кустарник бывает буквально облеплен нежными, сочными плодами. Тесно прижимаются они друг к другу, расположившись на коротеньких плодоножках; нередко под их тяжестью ломаются ветки. Листья очередные, линейно-ланцетовидные, серовато-зеленые, снизу желтовато-серебристо-белые. Кусты очень декоративны, особенно в период плодоношения, когда они, словно бусинами, украшены оранжевыми, желто-оранжевыми, иногда красными разных тонов, реже белыми плодами, эффектно выделяющимися на фоне серебристой листвы.
Облепиха неприхотлива, начинает плодоносить с четырех лет, на редкость долговечна — известны экземпляры столетнего возраста.
Итак, «российский ананас» ценят за аромат, неприхотливость, декоративность. Но разве это все? Ведь речь идет о ценнейшем лекарственном растении, с глубокой древности входившем в арсенал средств китайской, тибетской, монгольской медицины. Упоминается оно и у Диоскорида, Теофраста, иных великих греков. Огромной популярностью пользовалось и на Руси. Еще со времен заселения Сибири люди заметили, что облепиха — кладезь полезных соединений. Как указывает в своих записях известный естествоиспытатель и путешественник Петр Симон Паллас, ее применяли достаточно широко уже в XVIII веке.
Слава о чудодейственных свойствах облепихи распространяется с такой скоростью, что вряд ли можно встретить теперь сад или приусадебный участок, где бы ее не возделывали. Особое внимание уделяла облепихе Алтайская плодово-ягодная станция, специалисты которой создали крупноплодные формы с повышенным содержанием витаминов и других полезных элементов. В последние годы в границах бывшего СССР облепихой и ее лекарственным использованием занимаются в 26 научно-исследовательских институтах. Ученые десятилетиями открывали и открывают в этом растении все новые защитные, биологически активные вещества... «Маленькая оранжевая ягода содержит в себе такие компоненты, каких нет ни в одной самой крупноплодной и вкусной садовой культуре»,—считает признанный знаток облепихи профессор Вигоров.
Облепиха крушиловидная
В плодах есть сахара — глюкоза и фруктоза (до 3—6%), органические кислоты — яблочная, винная и др. (до 2,5%), дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, внушительный набор витаминов — С, В1, В2, В6 (0,27-0,31%), Е (0,008%), каротин (до 0,01%), 15 различных микроэлементов (по их количеству облепиха тоже занимает одно из ведущих мест), в том числе марганец, алюминий, кремний, титан, магний. И еще такая специфическая черта: в плодах много жирного масла. Обычно его добывают из семян, например подсолнечное, персиковое, миндальное масло. У облепихи же масло необыкновенно приятного запаха не только в семенах, но и в мякоти плодов (9% — в мякоти, 12% — в косточках). Масло из мякоти имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую, причем первое несколько богаче второго по составу. В масле из мякоти каротин (до 0,35%) и каротиноиды, витамины В1, В2 (0.165%), E и значительное количество витамина F, тонизирующего кожные покровы. В листьях и коре — алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота (0,262— 0,37%), дубильные вещества (до 10%). Жирное масло в коре (до 3%) отличается от масла в плодах и семенах.
Плоды — уникальный источник облепихового масла, высокоценного поливитаминного препарата, без которого теперь не обходится медицина. Оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами; его прописывают для лечения фурункулов, гнойничков на коже, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, трудно заживающих ран, трещин, некоторых заболеваний глаз, уха, горла, при гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка (таким больным рекомендуется нить по 1 чайной ложке масла 3—4 раза в день до еды) и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражениях организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при воспалениях женских половых органов, эрозиях шейки матки.
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях:
1) ягоды измельчают, отжимают сок, оставшийся жом разводят водой, через 2—3 суток при естественном брожении масло всплывает на поверхность, откуда его, как и с поверхности отжатого сока, осторожно собирают;
2) в смесь мелко истолченных плодов и сока добавляют воду, сахар (3—10% от общего количества), винные дрожжи (0,5—3% смеси), выдерживают в течение 3 суток при температуре 40—50° С. Далее то же: после брожения масло всплывает, и его надо собрать с поверхности.
Эксперименты с животными показали, что спиртовой экстракт из коры облепихи тормозит рост и развитие опухолей. Физиологическое действие экстракта определяет алкалоид гиппофаин.
В народной медицине масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Листья в Средней Азии употребляют наружно (в виде аппликаций из кашицы, компрессов) при ревматизме.
Семена — легкое слабительное.
В косметике из масла готовят питательные маски, которые активизируют эпителизацию и грануляцию кожных тканей; отвар плодов и веток предохраняет от облысения и выпадения волос (100 г плодов и столько же измельченных веток заливают 1/4 л воды, кипятят 10 минут, процеживают, втирают в корни волос, через час ополаскивают теплой водой).
Ветви облепихи ветеринары отдают овцам, чтобы ускорить рост шерсти, придать ей блеск. В Древней Греции лечили лошадей, скармливая им листья облепихи, в результате животные не только избавлялись от недугов, но и прекрасно выглядели внешне — шкура становилась гладкой, лоснящейся, отчего, вероятно, облепиха и заслужила свое научное название — «гиппофас» (по-латыни «гиппос» — лошадь, «фаос» — блестящий). Листья можно использовать и для дубления кож. Плодами в прошлом красили шерстяные изделия в желтый цвет, а из молодых побегов и листьев извлекали черную краску.
Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Плоды ее в замороженном состоянии сохраняют ценность до 6 месяцев, при этом несколько теряют горечь, что позволяет приготавливать из них кисели, настойки, желе. В основном же они идут в пищу свежими и консервированными в качестве пряно-ароматической и пряновкусовой приправы или добавки. Хороши также облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Из одних плодов либо в «их присутствии» (ради витаминов и ароматизации) у нас производят вино, прохладительные напитки, наливки и т. д.
Мелиораторы в свою очередь ценят облепиху еще и за ее способность не только прекрасно ветвиться, образовывать мощную корневую систему, но и создавать вокруг каждого куста обильную корневую поросль; она закрепляет овраги, крутые склоны, откосы и выемки железных дорог, приморских дюн, шоссе и каналов. Декоративны «сооружаемые» из нее, посаженные в два-три ряда непроходимые живые изгороди. Пчеловоды не прочь видеть вблизи пасек массивы медоносных кустов.
Древесина облепихи приятного цвета слоновой кости высоко котируется в деревообделочной промышленности при выпуске различных резных изделий, тростей, мундштуков и пр.
Отечественными селекционерами выведены крупноплодные сорта с повышенным содержанием активных веществ — Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Чуйская, Сибирская, Юбилейная.
Размножают облепиху семенами, корневыми отпрысками (которых у нее в изобилии), отводками и порослью. Участки выбирают с достаточно увлажненными и дренированными почвами, потому что облепиха не выносит близкого залегания грунтовых вод. Высаживать и пересаживать ее в средней полосе страны лучше весной, но можно и осенью, а в северных областях — только весной. В связи с тем что это растение двудомное, рекомендуется четыре-пять женских особей сопровождать одной мужской. Для посадки предпочтительны двухлетние саженцы, размещаемые на расстоянии 3x2 метра. Посадочные ямы должны быть не менее 50 сантиметров в глубину и ширину. Если почва тяжелая и глинистая, в яму следует внести 10—15 килограммов торфа, смешав его с верхним слоем почвы, 40—60 граммами фосфорных и 20—40 — калийных удобрений.

главная           назад           вперёд