«Ой, хмель, мой хмелюшка!..»
Любят хмель в народе, песни о нем поют. И любят не только за то, что «научил» он людей пиво варить...
Культура древнего многолетнего двудомного растения — хмеля из семейства коноплевых — возникла несколько тысячелетий назад в Европе. Красивые трех-пятилопастные листья, собранные в кисти мужские цветки и женские соцветия в виде головчатых шишек, способность гибких стеблей преодолевать значительную высоту (до 25 метров) не могли не привлечь внимания, и нет ничего удивительного в том, что эта вьющаяся лиана заняла достойное место в озеленении. Но постепенно, благодаря народным врачевателям, хмелю стали отдавать должное и как лекарственному сырью.
В его соплодиях — эфирное масло (до 3%), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16 — 26%), валериановая, аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, витамины С, РР, группы В, желтое красящее вещество, дубильные вещества (3%), флавоноиды. Эфирное масло—ароматное, светло- или темно-желтого цвета; его главные составляющие мирцен (30— 50%) и мирценол, кроме них есть летучие соединения линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаре-нол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот. В молодых побегах и листьях 0,095—0,19 процента витамина С.
Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс элементов. Количество в них фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта. Содержание горечей изменяется в зависимости от сорта, условий возделывания и сроков уборки; наибольшая концентрация бывает в начале побурения соплодий.
Эфирное масло хмеля включено в рецептуру производимого в Германии препарата «Валокордин» — популярного у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми неврозами, стенокардией, спазмами кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая: 2 столовые ложки смеси (соцветий хмеля 1 часть, корня валерианы 1 часть, листьев клевера 2 части, листьев мяты 2 части) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют 3 раза в день по 1/2 стакана независимо от еды. Отвар употребляют от бессонницы, как седативное средство, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное: берут 1 столовую ложку измельченных шишек хмеля, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 15 минут, процеживают, выпивают по 1/2—1/4 стакана 2 раза начиная со второй половины дня независимо от еды.
Xмель обыкновенный
В Венгрии, бывшей Чехословакии из сухого экстракта шишек вырабатывают седативные препараты «Ховалеттен» и «Валоседан». Экстракт из шишек обладает экстрагенной активностью и изучается с целью гормонотерапии.
В народной медицине хмелевые шишки играли роль аппетитной горечи и лактогенного лекарства при болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, гастрите, туберкулезе легких, отеках, малярии, нарушении обмена веществ, частых поллюциях, жалобах во время климактерии и др. В этих случаях болгарская медицина предписывает настой из шишек: 1 чайную ложку измельченных шишек заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают под крышкой минут, процеживают (доза на день), выпивают глотками, лучше всего к вечеру. Желёзки хмеля принимают от полового возбуждения, при бессоннице по 0,1—0,2 грамма 2—3 раза в день. Корни используют при мигрени, желтухе Наружно (в виде аппликаций, компрессов из кашицы) хмель помогает как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, лечении фурункулезов, язв, лишаев и экзем; с ним делают ароматические ванны.
Помня о токсичности растения, необходимо строго соблюдать указываемые врачом дозировки, когда речь идет о внутреннем применении.
Антибактериальные свойства хмеля учитываются в косметике. Экстракты из шишек — составная часть (часто и основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, дерматитов. От той же перхоти и для укрепления волос при раннем облысении моют голову отваром шишек. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар (способ приготовления см. выше), добавляя в равных долях корневище аира, листья крапивы и корни лопуха.
На экстракте выпускают шампуни для волос, вводят его с учетом гормонального действия в лосьоны, кремы для увядающей кожи, составы для лечебных пенных ванн.
Собирают шишки в конце лета, сушат в тени.
Для пивоваренного производства требуются соплодия (шишки), взятые в начале созревания. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла, предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают ему своеобразный аромат и горьковатый при вкус. Хмель нужен и для выработки жидких дрожжей, выпечки некоторых сортов хлеба.
Из молодых побегов весной готовят овощные блюда, как из спаржи или цветной капусты.
В прошлом шишками окрашивали ткани. Хмель — хороший перганос. Поэтому его охотно высаживают вблизи пасек.
Наконец, он самой природой создан для декорирования беседок, арок, высоких трельяжей, балконов, глухих стен и др. Легко размножается семенами, чаще черенками, отводками. Предпочитает влажные почвы, может расти на балконах северной экспозиции.

главная           назад           вперёд