Ячмень гривастый и другие
В последнее время осенью на клумбах стали высаживать группами или в виде обрамления золотистые длинноостные колосья низкорослого декоративного ячменя гривастого. Участвует он и в ковровых насаждениях на газоне. Пользуется большим успехом у аранжировщиков, помогая им составлять удивительные композиции, зимние букеты, настенные украшения, которые находят постоянный спрос у любителей цветов и уюта в квартирах.
Ячмень гривастый — декоративный представитель огромного семейства злаковых, близкий родственник ячменя обыкновенного, ценнейшего пищевого и кормового растения, чья история теряется в таинственной глубине веков. Некоторые ученые относят начало возделывания его человеком к V тысячелетию до нашей эры. Местом происхождения ячменя считают Переднюю Азию (включая Малую Азию, Сирию, Иорданию, Иран, Ирак и Закавказье). Как культурное растение он был известен древним шумерам.
В Египте существовало множество легенд о появлении ячменя. Рассказывается, например, о том, что еще до царствования Осириса (бога умирающей и воскресающей природы) египтяне не знали земледелия и были людоедами. Сестра и супруга Осириса — Исида (богиня плодородия, воды и ветра) нашла дикорастущие ячмень и пшеницу и дала их людям, а Осирис научил, как выращивать эти злаки и готовить из них еду, в результате чего египтяне оставили людоедство, стали употреблять блюда из зерен. До сих пор на празднествах Осириса в дар богам верующие преподносят корзины, наполненные ячменем.
Очень ценили эту культуру и в Древней Греции, где ячмень служил не только основной пищей населению, но и знаком отличия, наградой за особые заслуги и достижения. Так, мера зерна и ненок из ячменных колосьев были главными призами на крупных спортивных праздниках, которые проводились в честь богини плодородия и покровительницы земледелия Деметры и ее дочери Персефоны. Да и в наши дни на Украине девушки украшают себя таким венком на празднике первого снопа.
Ячмень гривастый
Следует сказать, что у ячменя нет равных в географии распространения на земном шаре. Его культивируют на Аляске и в Норвегии, в субтропиках и на юге Азии; в Африке посевы приближаются к экватору; забирается он и в горные районы Средней Азии и Кавказа, Южной Америки, Китая и Непала, достигая 4000—5000 метров над уровнем моря; ему не страшны даже засушливые полупустыни многих стран мира.
О возделывании ячменя на Руси есть упоминание в летописях Нестора (XI в. н. э.). Рассказывали, что Петр I признавал ячневую кашу «самою спорою», как бы подтверждая правоту великого лекаря древности Авиценны, который настойчиво рекомендовал ячмень, особенно отвар из него «ячменную воду», как эффективное средство против лихорадки, старческой сухотки, долго не заживающих ран и язв, отравления ядами и т. д.
«Ячмень приносит в дом здоровье и счастье»,—говорили наши предки. И действительно, с его помощью излечивают различные недуги.
В зернах ячменя довольно много крахмала и белка, причем последний отличает полный набор незаменимых аминокислот, в их числе наиболее цепные — лизин и триптофан. По содержанию лизина ячмень обгоняет пшеницу.
Отвар ячменного зерна, обладая мягчительными и обволакивающими свойствами, помогает при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (в первую очередь при катарах и поносах у детей), сильном кашле и иных заболеваниях верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее после изнурительных и продолжительных болезней. При искусственном вскармливании младенцев его примешивают к цельному коровьему молоку. Рецепт отвара: 20 г семян заливают 1 стаканом горячей воды, выжидают 4 — 5 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают, выпивают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день независимо от еды.
Из ячменного зерна получают солод, для чего семена помещают в подходящие для прорастания условия, а уже проросшие сушат, измельчают, делают из них припарки при груднице, воспалениях кожи, затверделых опухолях. Иногда, если поражения кожи обширны, принимают ванны с солодом. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых — вдвое больше, заливают 2-3 литрами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.
Водный настой 2—3 столовые ложки растертого в муку солода заливают I литром кипятка, подслащенного сиропом, держат под крышкой до остывания, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день — благоприятно влияет на нервную систему, помогает при золотухе, кашле, геморрое, почечнокаменной болезни, заболеваниях желудка, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Больные диабетом употребляют экстракт солода, снижающий процент сахара в крови. При диабете ячмень рекомендуется в любом виде. Из него производят антибиотик гордецин.
Общеизвестно, что ячменное зерно идет на приготовление перловой и ячневой круп, как добавка к пшеничной муке при выпечке хлеба; менее известно, что вытяжка из солода находит применение в фармацевтической, текстильной, кожевенной, полиграфической и других отраслях промышленности. Без ячменя, разумеется, не было бы пива. Отходы пивоварения — пивная дробина хороший концентрированный корм для скота, близкий по качеству пшеничным отрубям.
Ячмень, выращиваемый на кормовые нужды, поглощает до 75 процентов валового сбора этой культуры. И солома его по своей питательности превосходит солому других хлебных злаков. Таким образом, маленькие золотые колосья с длинными остями декоративного ячменя гривастого, подчеркивающие рисунок на ковровых клумбах, декорирующие каменистые горки и рокарии на приусадебном участке или искусно вплетенные в зимний букет, украшающие мастерски исполненную композицию на стене в вашей квартире, всегда будут напоминать об огромном значении ячменя в жизни сотен поколений людей.

главная           назад           вперёд