Цветущие в безвременье
Природа, готовясь к зимнему сну, одела деревья в торжественный прощальный золотисто-багряный наряд. Большинство трав и цветов давно отцвели, дали потомство и тихо ждут следующего всплеска жизненных сил.
Но есть растение, которое наперекор своим собратьям именно в сентябре — октябре, в безвременье, начинает буйно цвести. Этот бунтарь — позднецвет осенний, колхикум осенний, безвременник семейства лилейных.
Опустевшие влажные луга лесостепи в Карпатах, Закарпатье, Прикарпатье позднецвет осенний иногда превращает в настоящие розовые ковры, сотканные из множества нежных лепестков. Будто осень напоследок, чтобы не поминали ее лихом, преподносит нам драгоценный по дарок, достойный ее вечной соперницы — весны.
В предзимье в Европе, Азии и Северной Америке можно найти ближайших родственников поздиецвета осеннего безвременник прекрасный с довольно крупными розово-пурпурными или светло-фиолетовыми цветками, безвременник яркий — с бледно-розовыми цветками до 7 сантиметров в диаметре, безвременник Борнмюллера с большими розовыми (у основания фиолетовыми) цветками и др.
Безвременник осенний
Этот чрезвычайно интересный клубнелуковичный многолетник даёт по нескольку стеблей, листья прикорневые, цветки очень похожи на крокусы. Размножают его клубнелуковицами, причем из выросших в текущем году (их бывает 1—3 штуки), к осени формируются цветущие растения. Глубина посадки 6—8 или 12—15 сантиметров в зависимости от размера клубнелуковиц. Пересаживать можно через пять-шесть лет.
Любопытен цикл развития позднецве-тов. Рано весной из высаженной в конце августа клубнелуковицы вырастают стебель и листья. Постепенно питательные вещества, вырабатываемые листьями, переходят в молодую луковицу, образующуюся у основания стебля; к моменту, когда листья усыхают, она достигает максимальных размеров, а старая гибнет. В сентябре, с наступлением влажной прохладной погоды, безвременники укореняются и цветут, пережив зимний покой — вегетируют. Для пересадки луковицы выкапывают после усыхания листьев. При этом нужны дренированные влажные, богатые гумусом глинистые почвы. Противопоказан застой воды.
В озеленении безвременники представлены чаще всего группами на газонах, в клумбах из многолетников, на каменистых горках; пригодны для срезки, бутоньерок и для выгонки в зимний период (обычно весеннецветущие виды). Во всех частях многолетника, особенно в семенах и цветках, скапливаются ядовитые вещества. Раньше было известно только одно — колхицин, однако в последнее время выявлено уже свыше двадцати агрессивных алкалоидов. И при работе с позднецветами не следует забывать, что сок луковиц, например, может вызвать раздражение ножи.
Безвременники принадлежат к древнейшим лекарственным растениям. Их знала еще древнеегипетская медицина. В индуистских книгах Веди, написанных более чем за две тысячи лет до нашей эры, среди целебных средств упоминается позднецвет желтый, произрастающий на склонах Гималаев. Подобные сведения оставили древние греки. В средние века в Европе была популярна так называемая «вода Гусона», которой лечили ревматизм и подагру. Состав этого лекарства, изобретенного французским офицером Гусоном, долго сохранялся в тайне, но позднее выяснилось, что основной его компонент — настойка семян позднецвета осеннего на вине.
В современной медицине колхицин, «умеющий» расширять сосуды, тоже используют при ревматизме, подагре и при невралгии. Очень высокая токсичность лекарств с колхицином заставляет обращаться с ними чрезвычайно осторожно, назначать в малых дозах. Колхицин разрушает и тормозит расщепление хромосом при делении клеточных ядер. Эту способность начали применять для борьбы со злокачественными опухолями, а также в селекционной практике.
В 60-х годах отечественным ученым удалось выделить из безвременника прекрасного, растущего в горах Кавказа, алкалоид колхамин. Приготовленная на его основе омаиновая мазь оказалась эффективной при раковых заболеваниях кожи.
Повторим: препараты позднецвета чрезвычайно токсичны, поэтому рекомендовать их для использования в домашних условиях нельзя.
Для нужд фармацевтики собирают клубнелуковицы перед цветением, в конце августа, и семена безвременника, которые бывают спелыми в июне — июле.

главная           назад           вперёд