Барбарис
В осенних садах и парках бросаются в глаза различные виды барбариса — красивого кустарника семейства барбарисовых, посаженного группами или одиночными экземплярами, часто на фоне хвойных растений.
Барбарисы отличаются не только темно-зелёно-пурпурной окраской мелких обратнояйцевидных листьев, но и ярко-золотисто-жёлтыми соцветиями. Не менее декоративны они в пору плодоношения, украшенные малиновыми либо кроваво-красными, как бы искусственно сделанными гроздьями из удлиненных блестящих плодов, удивительно напоминающих бусины.
Барбарис обыкновенный
Самый распространенный и в озеленении, и в медицине, и в кулинарии — барбарис обыкновенный. Как и у прочих видов, побеги у него густо усажены длинными колючками. Растет по степным оврагам, холмам, берегам рек в средней и южной полосе европейской части нашей страны, в горах Крыма и Кавказа. Содержит алкалоиды берберин, бербамин, бекстразу и левулезу, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, органические кислоты, витамины — больше всего витамина С. В семенах до 15 процентов жирного масла. Зеленые плоды ядовиты, но после созревания их токсичность исчезает.
Еще древние вавилоняне и индусы употребляли барбарис в пищу, распознали его желче- и мочегонное действие. В средние века им лечили желтуху и малярию.
Позднее он стал народным средством от колита, цинги; сухие листья, корни и кора — от заболеваний печени и почек, селезенки и недостаточной функции поджелудочной железы, ревматизма, плеврита, туберкулеза, малярии, дизентерии, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное, для полоскания воспаленных десен и промывания глаз; повышения аппетита.
Во Франции ягоды барбариса служат для стимулирования пищеварения, борьбы с лихорадкой, снижения кровяного давления. На Кавказе отвар корня дают при болезнях желудка, малярии, плеврите, туберкулезе, ревматизме, а отвар из цветков — при сердечных заболеваниях. Если ощущается недостаток витамина С, едят плоды и сосут очищенные веточки. В Болгарии, когда речь идет о заболеваниях печени, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме, принято прописывать настой: 1/2 чайной ложки измельченной коры или корня заливают 1 стаканом кипятка, выжидают 30—40 минут, процеживают (суточная доза); в случае необходимости можно выпивать и по 2 стакана в день. В Чехии и Словакии готовят лечебное вино из барбариса, которое помогает при отсутствии аппетита, запорах, головных болях и, наряду с другими лекарствами, при дифтерите. В Китае и Англии спиртовой настойкой листьев (аналогичен водный настой коры и корней) останавливают внутренние кровотечения. В США и ряде стран препараты барбариса — популярное лекарство от болезней печени и желчного пузыря, они же тонизируют и улучшают деятельность кишечника и желудка.
В отечественной и зарубежной медицине препараты барбариса обыкновенного (например, «Сульфат берберина») назначают как желчегонные при хроническом гепатите и гепатохолецистите, дискинезии желчных путей, желчекаменной болезни (по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 2—4 недель), в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде, субинволюции матки, эндометриозах. Но препараты барбариса противопоказаны при беременности. Индийскими учеными установлено, что солянокислый берберин эффективен в терапии лейшманиозов, в частности пендинской язвы. Японские медики доказали противоопухолевую активность берберина и близких к нему веществ.
Кору и корни, а также выделенный из корней алкалоид берберин широко применяют в гомеопатии как кровоостанавливающее и при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Сильные кровотечения прекращаются с помощью отвара коры или корня: 30 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 — 20 минут, процеживают, пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
Барбарис специально возделывают как пищевое растение. Измельченные сухие плоды — кислая и острая приправа в сочетании с красным перцем и солью (вместо лимона и уксуса) под названием «ацибель» к мясным и рыбным кушаньям; их добавляют в компоты, кисели, кондитерские изделия, супы. Из ягод приготавливают диетические блюда, соки, различные напитки, варенье и джемы. Молодые листья в Голландии кладут в зеленые щи, витаминные салаты, прохладительные напитки. Жирное масло из семян ценится в кондитерской промышленности. Ягоды отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит, сок — легкое слабительное, молодые листья и побеги заваривают как чай.
Барбарис — хороший медонос, дает много нектара. Из сока плодов можно получить красную краску.
Кроме барбариса обыкновенного, в культуру введены еще несколько видов. Барбарис амурский используют в медицине при гипотонии матки после родов, давая настойку из коры и корней. Она же учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление. Барбарис сибирский относится к арсеналу тибетской и монгольской медицины. Это веками проверенное средство от туберкулеза, язвенной болезни, болей в суставах, в Сибири — от цинги, общеукрепляющее, закрепляющее, жаропонижающее, излечивающее раны, язвы, конъюнктивиты. У барбариса восточного в плодах целый набор витаминов — каротина, С, В1, В2, В3, Е. Лекарственное значение такое же, как у барбариса обыкновенного, но на Кавказе (в Грузии) его плоды, кроме того, потребляют при сахарном диабете. Барбарис легко выращивать па приусадебных участках. Размножается семенами, которые высевают иод зиму. Озеленители предпочитают групповые посадки и посадки на склонах, живые изгороди, подлесок из кустов в древесных группах.
Наиболее декоративны барбарис Тунберга, барбарис густоколосный, барбарис обыкновенный, а также его форма — темно-пурпурная.

главная           назад           вперёд