Лимонник китайский
В последнее время этот вид лиан можно встретить на приусадебных участках многих любителей-садоводов, которые стремятся разводить растения, сочетающие декоративные и лекарственные свойства.
Лимонник китайский — мощная лиана семейства шизандровых с деревянистым вьющимся стеблем длиной до 10—15 метров. Листья очередные на укороченных побегах, расположены пучками, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические. Цветки с приятным запахом, раздельнополые, белые или слегка кремоватые. Ягоды ярко-красные, сочные, шаровидные. Относится к флоре Приморского края, Амурской области.
Лимонник китайский
В соке плодов — сахара (до 1,5%), органические кислоты (8,5—20%), главным образом лимонная, яблочная, винная, витамины С, В1, В2. В семенах найдены тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, витамин Е и жирное масло (до 34%). Во всех частях лианы, но больше всего в коре (до 2,6—3,2%) вырабатывается эфирное масло — прозрачная золотисто-желтая жидкость с лимонным ароматом, содержащая сесквитерпеновые углеводороды, альдегиды и кетоны.
У сухих плодов слабый смолистый запах, вкус пряный, горьковато-сладкий.
Порошок плодов лимонника, высушенные плоды или настой из них и семян принимают при физической и умственной усталости, сонливости, истощении, астенических и астенодепрессивных состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при астме, бронхите, некоторых заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Приготавливая настой, берут 1 столовую ложку измельченных сухих плодов, заливают 1 стаканом кипятка, через 3—4 часа процеживают, пьют по 1/4 стакана 2 раза в день. Кроме настоя, готовят отвар: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 20—30 минут, охлаждают, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Действие препаратов лимонника наступает спустя 30—40 минут и длится 5—6 часов. Лучше всего их принимать утром натощак и вечером, выждав 4 часа после еды. Истолченные в порошок таблетки (по 0,5 г) — утром и вечером, настойку (спиртовую, аптечный препарат) — по 20 — 40 капель в то же время.
При гиперацидных гастритах рекомендуется порошок из семян (по 1 г трижды в день до еды), который быстро снимает боли, уменьшает кислотность желудочного сока.
Установлено, что лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, поэтому он явно уместен в условиях пониженного атмосферного давления.
Тонизирующее вещество схизандрин влияет на возбудимость центральной нервной системы, стимулирует работу сердца и дыхательных органов. Однако при перевозбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности лимонник противопоказан.
Его часто употребляют в пищу (особенно на Дальнем Востоке). Ягоды едят свежими, протертыми с сахаром, из них готовят кисели, джемы, прохладительные напитки, начинку для конфет. Сок дополняет вкусовые букеты вин. Из листьев и коры заваривают лечебный (от цинги) чай. Из сухих ягод, сохраняющих до 0,6 процента аскорбиновой кислоты и схизандрин, получают экстракт.
Как декоративное растение лимонник подходит для трельяжей, украшения глухих стен. Размножается семенами, которые высевают осенью в гряды, отводками и делением кустов. Для него лучше рыхлые питательные почвы.

главная           назад           вперёд