суп с кукурузой рецепт с фото          
Ягоды среди хвои
Ягоды среди хвои для многих из нас — картина довольно редкая. Но достаточно отправиться в ближайший хвойный лес, и там по холмам и склонам можно увидеть растение с ягодами зелеными или почти черными — можжевельник обыкновенный семейства кипарисовых.
Этот многолетний кустарник с серовато-бурой корой, листьями-хвоинками, собранными мутовками по три и расположенными спирально на побегах, встречается в северной и средней полосе нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в лесных и лесостепных районах Украины.
Плоды у можжевельника необычные — видоизмененные шишки, на которых нет характерных для шишек чешуек. Мясистая оболочка, покрывающая три семени, не что иное, как плодущие чешуйки, разрастающиеся после оплодотворения и затем срастающиеся в виде ягодообразного плода-шишкоягоды. Вначале «ягоды», как говорилось, зеленые; на второй год, созрев, становятся черными. Размером они с крупные горошины. Декоративный стройный можжевельник очень долговечен, есть экземпляры, возраст которых достигает двух тысяч лет.
В ароматных шишкоягодах — эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены юнен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., флавоновый гликозид, сахара (до 40%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое — витамин С (до 0,27%). В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, таннин, воск, дубильные, красящие и гуммозные (содержащие камедь) вещества, пектины.
У можжевельника сильные фитонцидные свойства. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки больных туберкулезом кожи, костей и суставов помещали. в можжевеловые заросли с целебными летучими выделениями. Вергилий еще в I веке до н. э. писал, что во время эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом от тлеющих ветвей можжевельника.
Можжевельник обыкновенный
Из эфирного масля незрелых шишкоягод делают иммерсионное масло для микроскопических исследований, а также освежающие эссенции.
В медицине «можжевеловые ягоды» известны как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, излечивающее поносы, метеоризм. Они включены в патентованную «микстуру М. Н. Здренко», которую принимают при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите, язвенной болезни желудка. Дезинфицирующим эфирным маслом из хвои лечат трихомонадный кольпит.
Терпен юнен и флавоновый гликозид обусловливают хорошее спазмолитическое, противовоспалительное и диуретическое действие, поэтому шишкоягоды в качестве мочегонного назначают при хронических (не острых) воспалениях почек и мочевого пузыря. Болгарская медицина рекомендует настой: 2 чайные ложки измельченных сухих плодов заливают 1 стаканом воды, выдерживают ,3 часа, процеживают, выпивают глотками в течение дня. При заболеваниях желудка — другой рецепт: 100 г плодов заливают 400 мл (2 стаканами) воды, кипятят 30—40 минут, процеживают, добавляют сахар и ставят на водяную баню, пока не образуется сирой. Принимают этот сироп 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. При ревматизме помогают ванны с отваром, для одной процедуры достаточно взять 200 г шишкоягод и 2 л воды, варить 30 минут.
Весной, когда наблюдаются кожные сыпи, полезно просто съедать по поскольку плодиков: в первый день — ягод, во второй — 6 и т. д.. до 15 штук в день. Затем дозу снова постепенно уменьшают, возвращаясь к исходным 5 плодикам. Только надо обратить внимание вот на что: нельзя путать шишкоягоды можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого, особенно его стелющейся формы; последние ядовиты, внутрь их не употребляют.
В народной медицине плоды — лекарство от отеков, малярии, цистита, белей, подагры, ревматизма, в составе смесей — от метаболического полиартрита; отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении десен, мокром лишае, чесотке. Корни шли в дело при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях, отвар ветвей — при аллергии (20 г измельченных ветвей заливают 1 стаканом кипятка, варят 30—40 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Из можжевеловой хвои готовят витаминный чай. Свежие зеленые иголочки счищают с веточек, и лучше перерабатывать их сразу, так как при хранении в комнате витамин С быстро теряется (предпочтительнее в этом случае держать сырье в холодильнике). Хвою растирают фарфоровым или стеклянным пестиком (не годятся железные либо медные предметы, губительные для аскорбиновой кислоты), заливают кипяченой водой, 2 часа настаивают в темном и прохладном месте. На 50 г хвои берут 2—3 стакана кипяченой воды. В полученном напитке — суточная доза витамина С в расчете на одного человека, и потреблять его нужно в день приготовления. Чтобы вкус напитка был приятнее, добавляют сахар, немного лимонной кислоты. Химиками установлено, что в отличие от других растений у хвойных с первыми морозами резко повышается содержание витамина С, а летом — снижается.
Следует еще раз подчеркнуть, что применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьезные отравления и усиление воспалительного процесса.
У шишкоягод можжевельника легкий бальзамно-смолистый запах, наноминающий аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряно-смолистый и сладковатый. Используются они в пивоварении, ликеро-водочной промышленности для производства можжевеловой водки и джина. Присутствуют во многих смесях пряностей. В кулинарии участвуют во всех способах приготовления дичи, темных соусов, блюд из мяса, главным образом жирной свинины и баранины, копчения мясных и рыбных продуктов (вместе с хвоей). Гурманы высоко ценят отличны й тонкий привкус квашеной капусты, если в нее положить плоды можжевельника. Улучшается и аромат савойской, красно-кочанной капусты и свеклы. Пряность эта добавляется в морс, конфеты, пряники.
Шишкоягоды ценят в ветеринарии. Измельченная можжевеловая хвоя, попадая в корм курам, значительно повышает их яйценоскость.
Древесина можжевельника отличается тонким ароматом, пригодна для различных поделок. Из нее путем сухой перегонки получают «можжевеловый деготь», так называемое пригорелое можжевеловое терпентинное масло, рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Можжевеловая смола — основа высококачественного лака. Кроме можжевельника обыкновенного и аналогично ему медицина применяет можжевельник сибирский, можжевельник туркестанский, можжевельник ложноказацкий.
Как декоративное растение выделяется упомянутый можжевельник казацкий: его охотно высаживают в парках и садах группами и в одиночку, укрепляют им склоны, откосы, создают живые низкие изгороди. Размножаются можжевельники семенами, реже — черенками.
* * *
Заканчивается самая горячая пора для цветоводов, садоводов, заготовителей лекарственного сырья. И именно в эту пору мы хотим предостеречь от опасных ошибок. Следует собирать только те растения, какие хорошо знакомы, иначе людей, недостаточно осторожных, может подстерегать беда.
«Зеленая аптека» сейчас чрезвычайно популярна. Видимо, причина — и наша реакция на слишком городской образ жизни, и дефицит, дороговизна медицинских препаратов. Однако не снимается с повестки дня активная борьба за охрану и сбережение целебной флоры. Ведь начали исчезать действительно важные виды. Где сегодня, например, встретишь знаменитый пион уклоняющийся, называемый еще марьиным корнем? Вроде бы недавно его было полным-полно в лесах и по опушкам — спрячется где-нибудь в тени и радует нас в мае — июне своими пурпурно-розовыми цветами... Теперь же во многих регионах пришлось занести пион в Красную книгу, но вряд ли и это спасет его от жадных рук. Больше прочих страдают от людей «модные» растения. Возьмем валериану лекарственную. Она не включена в Красную книгу, но в зеленой зоне перенаселенных городов берется под охрану. Кроме того, существует риск: на валериану очень похож ядовитый болиголов пятнистый. Стебель болиголова, его листья и стебли валерианы, ее листья — как близнецы, на одно лицо. Различать их умеет только ботаник.
Лекарственные растения жестоко страдают от неуемных денежных аппетитов доморощенных знахарей, вовсю торгующих травками и корешками. А сколько вреда наносит неумеренная, нередко фантастическая реклама, по сути поощряющая недопустимые способы сбора: рубку стволов, ветвей кустарников и деревьев, выдирание с корнями трав, у которых целебные свойства есть лишь в бутонах, цветках, почках или в «вершках», как, скажем, у зверобоя...
Стоит заострить внимание и на том, где надо и где не надо собирать целительное сырье.
Ни для кого не секрет, что предприятия выбрасывают массу дымов и иных вредных отходов. Яды впитываются растениями из воздуха и из почвы и задерживаются в их тканях.
Основное питание растения берут из атмосферы. Это углекислый газ. Вместе с ним проникают в цитоплазму клеток и посторонние примеси, в данном случае промышленного происхождения: свинец, фтор, мышьяк, двуокись серы, сернокислый аммиак, окислы азота, цинк и другие сами по себе токсичные, канцерогенные или ядовитые при высокой концентрации вещества. Растению волей-неволей приходится накапливать их в себе. И такие накопления огромны в районах, насыщенных производствами и транспортными развязками. Жаль людей, забывающих о проблемах экологии и несущих охапками якобы лечащие травы, собранные на обочинах дорог и в ближайших перелесках.
Чтобы быть уверенными в успехе, надо отправляться за 50, а то и за 100 километров (в зависимости от величины города и наличия предприятий в его округе) и там,—хорошенько разузнав, не проходит ли рядом автомагистраль, не дымит ли поблизости местный заводик или ТЭЦ, не подвергались ли недавно поля и леса химической обработке,— собирать нужные вам дары природы.
Оказавшись в лесу, поле и на лугу, будьте осторожны, встречая незнакомые растения.
Очевидно, наилучший выход из сложившейся ситуации — выращивание лекарственных культур на приусадебном участке или, если это возможно,— в квартире.

главная           назад           вперёд