Альпийская фиалка
Поздней осенью и зимой нас радуют ярко-красные, малиновые, розовые, алые, сиреневые, багряные и снежно-белые крупные цветки цикламена персидского (по-латыни—цикламен персикум), или попросту — альпийской фиалки семейства первоцветных.
Род цикламен широко распространен в Центральной и Южной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Крыму. Из 55 видов рода цикламен персидский не может зимовать в средней полосе нашей страны — вымерзает. Его культивируют в горшках тепличные хозяйства и продают любителям в период цветения, которое начинается, в зависимости от сорта, с октября — ноября. Это многолетнее растение с клубневидно утолщенным корнем, красивыми окрутлоовальными листьями, собранными в прикорневой розетке, на длинных черешках, с оригинальным белым или сероватым узором на верхней поверхности листовой пластинки. Размножается семенами, редко — делением клубней (летом, в июне — июле). Приобретенный цветущий экземпляр следует поставить в прохладное, хорошо освещенное помещение (комнату, лоджию) с температурой 12—14°С, поливать регулярно (но не заливать), так, чтобы вода не попадала в середину куста. По окончании цветения горшок нужно вынести в темную прохладу и не поливать до весны (можно изредка увлажнять почву, не давая ей сильно пересыхать). После появления листьев (в мае) растение осторожно пересаживают в свежую землесмесь, водо- и воздухопроницаемую (рН 5,5—6,5). Пересаживать предпочтительно в широкие низкие горшки. По мере увеличения количества листьев полив усиливают, опять выбирают хорошо освещенное место (или прикапывают в полутени).
Цикламен персидский
Декоративность — не единственное достоинство цикламенов, цветущих в период, когда комнатные растения не отличаются богатством ассортимента; их всегда ценили за лекарственные свойства. Еще с античных времен средиземноморские виды цикламенов вошли в медицину, в том числе и как средство против отравления ядами. Согласно преданиям, им отдавал должное великий целитель Гиппократ. В Европе эти растения использовали чаще всего наружно при лечении подагры, мигрени, ревматизма, других заболеваний. Однако цикламены и сами ядовиты, в них содержатся (особенно в клубнекорнях) сапонин-цикламин и гликозид-сапонин (под общим названием цикламиретин), которые принадлежат к очень сильным редким ядам и способны растворять кровяные тельца. Таким образом, даже растирки, например, применять без врача небезопасно. Тем не менее болгарская фитотерапия рекомендует водный настой и спиртовую настойку при нарушениях менструаций и связанных с ними нервных расстройствах, при невралгиях, неполадках в пищеварении, коликах вследствие метеоризма, ревматических болях. При этом применяют горячий настой (1 столовую ложку нарезанных клубней заливают 2 стаканами кипятка, выжидают 4—5 часов, процеживают — это доза на 2 дня) или спиртовую настойку (1 г сырья заливают 10 мл 70-процентного спирта, настаивают неделю, принимают по 80—40 капель 2—3 раза в день).

главная           назад           вперёд